Академик К.Н. Трубецкой «Горжусь признанием горных наук»

Академик К.Н. Трубецкой «Горжусь признанием горных наук»

TrubeckoyКлимент Николаевич Трубецкой, академик РАН, Главный научный сотрудник ИПКОН РАН, советник Президиума РАН,доктор технических наук, профессор – выдающийся ученый России в области горных наук и экологии, техногенного преобразования, комплексного освоения и сохранения недр Земли

Ученым в области наук о Земле, преподавателям профильных вузов, специалистам горнодобывающих компаний хорошо известно имя академика Российской академии наук (РАН) Климента Николаевича Трубецкого – крупнейшего ученого в области освоения земных недр и горной экологии. Чтобы стать академиком РАН, требуется внести фундаментальный вклад в свою область научного знания. Этот вклад К.Н. Трубецкого действительно велик и многообразен: он обосновал современное представление о горных науках как цельной системе знаний, создал и возглавляет ведущую научную школу «Методологические проблемы стратегии техногенного преобразования и сохранения недр Земли» в области комплексного освоения и сохранения недр Земли, сделал еще много других фундаментальных прорывов, одно перечисление которых займет немало места и времени. Трудно назвать все объекты, регионы и даже страны, где воплощены в жизнь его идеи: это никель Таймыра, железо Курской магнитной аномалии, рудники Кольского полуострова и Армении, Казахстан, богатый полезными ископаемыми, угольные и сланцевые шахты России, Украины и Эстонии и др.

Климентом Николаевичем была создана ведущая научная школа «Методологические проблемы стратегии техногенного преобразования и сохранения недр Земли».. Среди его учеников – члены РАН, 36 докторов и кандидатов наук. Путь академика К.Н. Трубецкого к признанию и заслугам был непростым. В одном из интервью К.Н. Трубецкой так рассказывает о наиболее важных вехах своей юной и молодой жизни1.

«…Отца помню хорошо…, когда я с ним расстался, шел 1941 год и мне было восемь лет … Н. И. Трубецкого, генерал-лейтенанта технических войск, начальника управления военных сообщений Красной Армии, профессора Академии генерального штаба приговорили к расстрелу «за участие в антисоветском заговоре», а нас, как семью «врага народа» – маму и четверых детей – отправили в ссылку, в Сухобузимский район Красноярского края. Жили в бараке… В неполных девять лет я вынужден был работать. Так проходило мое военное ссыльное детство… Летом 1949 года, после окончания семилетки в Красноярске я сдал экзамены в горно-металлургический техникум (находился в Норильске)…, сама учеба была интересной, насыщенной. Преподавали академики, профессора, отличные инженеры-практики – в основном из заключенных и ссыльных… После техникума несколько лет трудился «на северах», на Чукотке…

В связи с отсутствием состава преступления дело Н.И. Трубецкого было прекращено, и в 1955 году его посмертно реабилитировали.

После реабилитации отца мы (семья К.Н. Трубецкого) вернулись в Москву, нам выделили квартиру. Я поступил в Московский институт цветных металлов и золота, который тоже окончил с отличием – помог северный опыт…» Путь в серьезную науку начался у К.Н. Трубецкого в 1961 г. Главными его учителями в науке стали академики В.В. Ржевский, Н.В. Мельников и М.И. Агошков.

С 1987 по 2003 г. К.Н. Трубецкой возглавлял Институт проблем комплексного освоения недр АН СССР.

Во многом благодаря академику К.Н. Трубецкому молодых специалистов-горняков ожидает удивительное будущее: они будут работать на автоматизированном руднике, карьере, шахте. Одна из самых современных разработок К.Н. Трубецкого и его команды ученых и специалистов – проект «Интеллектуальный карьер», поддержанный фондом Сколково. Смысл его в том, чтобы основное горное оборудование – автосамосвалы, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры, буровые станки на горных предприятиях – начали работать либо совсем без присутствия человека, либо с его минимальным участием. Уже созданы и испытаны образцы такой техники.

Климент Николаевич Трубецкой – всемирно признанный ученый в области наук о Земле. Он действительный член Нью-Йоркской академии наук, Академии инженерных наук Сербии, профессор Солфордского университета Великобритании и др. В составе выдающихся специалистов мира Климент Николаевич Трубецкой участвовал в составлении «Энциклопедии систем жизнеобеспечения», изданной в 2002 г. в Оксфорде, Великобритания, в котором им лично написан раздел «Технологии исследования и управления природными ресурсами».

Академик К.Н. Трубецкой с супругой. Посещение учебной шахты «Академическая» в ГГМ им. Вернадского АГНАкадемик К.Н. Трубецкой с супругой. Посещение учебной шахты «Академическая» в ГГМ им. Вернадского АГН

На протяжении многих лет рядом с Климентом Николаевичем супруга Луиза Викторовна – его надежный тыл и поддержка всех начинаний.

Участники Международной научной школы К.Н. Трубецкого. Москва, ИПКОН РАН, 2018 г.Участники Международной научной школы К.Н. Трубецкого. Москва, ИПКОН РАН, 2018 г.

Свою высшую государственную награду – орден «За заслуги перед Отечеством» III степени К.Н. Трубецкой получил в Кремле 21 февраля 2008 г. из рук Президента Российской Федерации В.В. Путина «За выдающийся вклад в развитие отечественной науки в области освоения недр и многолетнюю плодотворную работу». К.Н. Трубецкой награжден также орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, Дружбы народов, многими медалями и наградами. К.Н. Трубецкой является кавалером всех трех степеней почетного знака «Шахтерская слава» и трех степеней знака «Горняцкая слава».

Академик К.Н. Трубецкой, профессор Фрайбергской горной академии К. Дребенштедт, академик Ю.Н. Малышев, НИТУ МИСиС, 2019 г.Академик К.Н. Трубецкой, профессор Фрайбергской горной академии К. Дребенштедт, академик Ю.Н. Малышев, НИТУ МИСиС, 2019 г.

Выступление Академика К.Н. Трубецкого на конференции в г. Санкт-ПетербургеВыступление Академика К.Н. Трубецкого на конференции в г. Санкт-Петербурге

За достижения в области науки и техники К.Н. Трубецкому присуждены Государственная премия СССР, Государственная премия Российской Федерации, четыре премии Правительства Российской Федерации, а в области образования – премия Президента Российской Федерации. Он – лауреат Демидовской премии за выдающиеся исследования в области горных наук, двух премий и золотой медали им. Н.В. Мельникова АН СССР и РАН. Федерация космонавтики страны наградила Климента Николаевича Трубецкого медалью им. К.Э. Циолковского за горно-геологические исследования с использованием космических материалов, а г. Москва – знаком отличия «За безупречную службу Москве» XL лет, Минобрнауки РФ удостоило звания Почетный работник науки и техники РФ; он – лауреат премии «Легенда горной промышленности» форума Майнекс, Россия, 2015 г.

К.Н. Трубецкой является одним из основателей Академии горных наук (АГН), которая уделяет огромное внимание воспитанию подрастающего поколения горняков, геологов и других специалистов в области изучения земных недр. АГН стала идейным вдохновителем издания «Горная Промышленность. ЮНИОР».

Подрастающему поколению есть с кого брать пример!


1 Академик К.Н. Трубецкой: «Горжусь признанием горных наук». Журнал УрО РАН «Наука. Общество. Человек», 2014 г., № 1.

 

Back to top