Инструкция юным геологам и их родителям

Инструкция юным геологам и их родителям

№ 1 (19) / 2025

avtor

Вячеслав Хотченков,

руководитель проекта «СлаваДетям», автор и преподаватель Школы организаторов детских походов, г. Москва


 Дорогие друзья, в этой статье мы расскажем, как определить найденные образцы минералов, горных пород и органических остатков, что делать с этими образцами и как родителям поддержать юного геолога в его геологическом любопытстве.

Как прогулку в обычном парке превратить в геологические изыскания?

Для начала достаточно поехать в городской парк и попробовать поискать там разные образцы. На что обратить внимание:

• Грунтовые тропинки. Иногда их отсыпают гравием, известняковой или гранитной крошкой. И то и другое – интересные горные породы. Можно взять их в коллекцию.

• Ручьи и небольшие речки. Вода вымывает разные породы, их легко найти, если походить по берегу. Всегда следует выбирать такие образцы, которых еще не было.

• Овраги. В их склонах прячутся разные находки.

Что делать с собранным материалом?

Во-первых, поработать с геологическим определителем. Шкала Мооса поможет определить минерал по твердости. Но, как правило, мы находим горные породы с разными включениями, а не чистые минералы (рис. 1). Поэтому в первичном определении хорошо помогают иллюстрации.

Рис. 1. Изучение найденных образцовРис. 1. Изучение найденных образцов

Затем с самыми интересными образцами можно посетить геологический музей, например, Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН. При музее работает Клуб юных геологов, где всегда можно получить ответы на интересующие вопросы. Членом Клуба можно стать с 9 лет, а для совсем маленьких геологов работает направление Клуба «Научные приключения», сюда можно приходить уже с 6 лет.

Побыть геологом: геологические выезды для детей

Если после походов в парк интерес не угас, а только разгорелся, то можно отправиться на геологический выезд!

Проект «СлаваДетям» организует выезды с настоящими геологами! Геология интересна любым возрастам, поэтому в наших походах родители не просто сопровождают детей, они тоже занимаются изысканиями. Научить увлекаться может только увлеченный человек. Когда родитель идет и сам ищет образцы, он вовлечен в процесс и показывает ребенку пример. В такие походы мы берем детей с пяти лет, но обязательно с родителями, а с 8 лет дети могут пойти без родителей в сопровождении инструктора-геолога (рис. 2).

Рис. 2. Сборы на геологический выездРис. 2. Сборы на геологический выезд

Два типа геологических походов

• «Минералка». Это когда мы собираем минералы и горные породы, обычно в Москве и Московской области. Сюда много интересного принес ледник, например, минералы группы кварца, халцедоны. В местах стоянок человека каменного века несложно найти орудия труда, скребки, ножи, основы под топоры. Древний человек формировал их из кремня, в поисках которого проходил сотни и тысячи километров.

• Выезды, посвященные жизнедеятельности древних организмов. На территории нынешней Москвы и Московской области дважды был океан. Здесь можно найти аммониты из юрского периода, а в выходах каменноугольного периода куски лилий, иглы морских ежей, кораллы, белемниты.

Что, где и как искать

Геолог в походе отвечает на три вопроса: что искать, где и как. У каждого выезда есть определенная цель, например, выезд за палеонтологическими образцами каменноугольного периода. А это далеко не везде ищется. Геолог показывает конкретные места, где встречаются выходы нужных отложений. Рассказывает, какие здесь были животные, что с ними произошло, когда они умерли и что мы можем сейчас найти. Объясняет разницу между отпечатками и окаменелостями, показывает на картинках, как они выглядят.

Придя на точку, можно ничего не найти. Казалось бы, пустырь: что тут искать? Без геолога не догадаешься обследовать дно и берега ручья. Другая история на юрских глинах: искать в ручьях здесь уже бесполезно. А вот на склонах в черной земле можно покопаться и найти аммониты. Все эти нюансы подсказывает геолог (рис. 3).

ис. 3. Определение места для раскопокРис. 3. Определение места для раскопок

Дальше встает вопрос: как искать? Иногда мы берем с собой совочки и начинаем подкапывать грунт. Основной инструмент геолога – молоток. Найденный булыжник нужно разбить, чтобы обнаружить остатки окаменелостей, аммонитов.

Бывает, мы промываем породы в ручье. Дети любят это больше всего: легальная возможность сколько угодно копаться в грязи, залезать в ручей. Геологические походы достаточно «грязные». Есть классное выражение: «Дети бывают или чистые, или счастливые». Так вот, в наших выездах дети счастливые (рис. 4).

Рис. 4. Счастливые моментыРис. 4. Счастливые моменты

После объяснений геолога участники отправляются в свободный поиск. Мы ограничиваем участок, чтобы дети не разбредались далеко. Изыскания продолжаются 2-3 часа. Кто-то быстро охладевает, кто-то упорно продолжает копаться, даже пропускает обед (рис. 5).

Рис. 5. В поисках интересных экземпляровРис. 5. В поисках интересных экземпляров

После обеда начинаются камеральные работы – определение находок. Геолог собирает всех и рассказывает, как понять, что это за образец. Ребята определяют ценность найденных экземпляров, упаковывают их и подписывают (рис. 6).

Завершение выезда – сбор вещей и мусора. Мы и геологи, и экологи. После себя оставляем поляну чище, чем она была до нас!

Рис. 6. Найденные образцыРис. 6. Найденные образцы

Что взять с собой в геологический выезд

• В первую очередь, блокнот и карандаш. Почему не ручку? Карандаш пишет в любую погоду, а в поход мы идем и в солнце, и в дождь. Работа геолога непростая именно по погодным условиям.

• Блокнот волшебным образом превращается в геологический полевой дневник. Геолог объясняет, как правильно делать записи. С годами такой дневник становится ценностью, источником информации, что нашли, где и когда. Как говорится, тупой карандаш намного лучше, чем острая память. На основе дневника пишутся научные работы по геологии, в том числе школьниками. С такой работой за плечами потом легче поступить в университет.

• Молоток. Если человек пришел первый раз, подойдет любой молоток из дома. Главное, чтобы один конец был широким, другой зауженным (без гвоздодера). И чтобы ребенок мог легко его поднимать.

• Компас для ориентации на местности. Для начала подойдет обычный.

• Технические очки для защиты глаз. Нужны в тех случаях, когда придется раскалывать образцы породы.

• Совок или саперная лопатка. Пригодится, если предстоит работа с мягкими грунтами или сами образцы находятся в грунтах.

• Лупа. С ней проще рассматривать вкрапления в найденных образцах. Например, кристаллы слюды в граните.

• Контейнеры, куда складывать образцы. Можно мешочки или оберточную бумагу.

• Листы бумаги или газеты, чтобы упаковать образцы. А на упаковке написать дату, кто и где нашел. Для хрупких экземпляров пригодится вата.

• Средство от клещей. Хорошо иметь именно акарицидное, которое парализует клещей. Мы как организаторы берем с собой средство и обрабатываем одежду перед отправлением, но взять свое лишним не будет.

• Репелленты от комаров.

• Одежда по погоде. Удобно взять с собой сменную обувь и одежду, в которой ехать домой. Непромокаемой одежды в геологических походах нет. Следить, чтобы ребенок не промок – утопично. Лучше предусмотреть, в какой одежде мокрому ребенку будет комфортно.

• Перекус. У нас есть добрая традиция: каждый берет из дома какую-то еду, а в походе все выкладываем на общую скатерть. Дополнительно готовим чай на костре или горелках.

Удобнее всего сложить все это в рюкзак. Важно, чтобы в начале похода примерно треть рюкзака была свободной, чтобы сложить найденные образцы. Каждый возвращается из похода со своей коллекцией. Можно взять столько образцов, сколько сам унесешь. Это важное правило: я рассчитываю свои силы и самостоятельно несу находки.

Техника безопасности

Это фундамент любых выездов на природу. Продуманная техника безопасности позволяет сохранять нулевую травматичность.

5 главных правил:

1. Запрещено подходить к обрывам ближе, чем на 2 метра.

2. Запрещено находиться на склоне ниже или выше, чем другой участник. Люди должны быть на одном уровне, так как верхний человек может спровоцировать осыпь.

3. Запрещено вдвоем колотить один образец. Крошка разлетается в разные стороны, и есть опасность травмировать друг друга молотком.

4. Собрался куда-то уйти из поля зрения геолога – предупреди его об этом.

5. Отойти из поля зрения геолога можно только втроем. Это безопасный минимум: если с одним что-то случается, второй бежит за помощью, третий остается с пострадавшим.

Показать свои образцы на выставке, обменяться или даже продать

Собранная коллекция не просто пылится дома на полке. Иногда встречаются очень ценные находки, которые музеи даже принимают в свои фонды и дают за это грамоту или благодарственное письмо. В одном из походов был найден зуб доисторического животного, и его взяли в фонды палеонтологического музея!

Иногда проходят выставки находок юных геологов. Дети выставляют свои коллекции и даже могут продать образцы другим любителям.

Провести собственное исследование

Свой интерес юные геологи, собравшие свои первые образцы или даже сформировавшие коллекции, могут реализовать, исследуя свои находки, препарируя их, изучая и определяя принадлежность к различным классам, проводя опыты. Такие исследования становятся основой для работ, которые можно представить на конкурсы. Многие геологические объединения, работающие с детьми и молодежью, организуют и проводят собственные конкурсные проекты. Например, такими мероприятиями, где юные любознательные ребята могут показать результаты своих исследований, являются ежегодно проводимые Межвузовским академическим центром навигации по специальностям горно-геологического профиля им. Ю.Н. Малышева ГГМ РАН проекты «Дети-детям», «Богатство недр моей страны» и др. На них участники делятся увлекательными для них открытиями со сверстниками, получают призы и подарки.

Геологические изыскания – увлекательное дело. Регулярные выезды, общие интересы способствуют зарождению крепкой дружбы!

qr cod

Узнать подробности о проекте и записаться в поход или школу инструкторов можно

на официальном сайте www.slavakids.ru

Back to top