Диалог академика со студентом

Диалог академика со студентом

MYN

МЮН рамка

академик РАН,

президент Академии горных наук,

почетный президент НП «Горнопромышленники России»,

президент ГГМ им. В.И. Вернадского РАН


«Марш горняков»

«В нашей жизни яростной, яркой, многоликой

Путь прошел немалый каждый рядовой.

От Петра Великого до любви великой.

К шахте и карьеру, к вышке буровой…»


 1

Совсем недавно я провел лекцию в рамках нашего проекта «Телемост» на тему «Горнодобывающий комплекс. Современное горное образование», где приняли участие более 9000 студентов и молодых специалистов отраслевых вузов РФ и ближнего зарубежья. Сегодня со страниц нашего журнала я еще раз хочу обратиться к вам, поговорить о важных моментах, касающихся горного образования, отрасли и профессии. Пройти с вами в воспоминаниях мой путь в угольной промышленности за 65 лет от подкатчика на транспорте до руководителя угольной отрасли, от аспиранта до академика РАН. Поделиться с вами пережитым и тем опытом, который вам обязательно пригодится.

2

Мне есть что вспомнить и чем поделиться из моего жизненного опыта. Тем более в моей жизни были война, тяжелые послевоенные годы, восстановление народного хозяйства, голод и холод, годы учебы и работа в угольной промышленности, которой, кстати, исполнилось 300 лет, считая от того момента, когда великий Петр I взял в руки кусок угля и сказал: «Сей минерал зело полезен будет!». А ведь этот минерал – только малая часть сырьевых богатств России, которые открывали рудознатцы, а впоследствии геологи. Петр I понимал, что природа наделила Россию несметными природными богатствами.

Путь в горные инженеры у каждого практически свой. Это или преемственность от родителей, или проживание в губерниях с горнопромышленным уклоном, а то и поступление по остаточному признаку. В этой связи не могу не сказать о своей горняцкой судьбе, ведь мой отец, главный инженер-конструктор по дизельным торпедам, в начале войны при эвакуации в г. Алма-Ату умер, а мать работала старшей медсестрой госпиталя для инвалидов Отечественной войны. Я навсегда запомнил тяжелораненых, без рук, без ног, эта страшная картина до сих пор у меня перед глазами. Ей приходилось работать почти сутками, а мы – безотцовщина, росли на улице. В результате после школы поехал к брату в г. Прокопьевск, где и начал работать подкатчиком на шахте им. Ворошилова, толкал вагонетки, а в 18 лет пошел в шахту.

3

Уголь свел меня с замечательными людьми – рабочими, инженерами, впоследствии с учеными, организаторами производства. Вместе мы проходили наши подземные университеты. Любая профессия накладывает на человека свой отпечаток – это давно известно. Горняцкая, в силу ее специфики, особенно.

Человек спускается совсем в иную среду. Стесненное пространство. Другой воздух. Другая вода. Другое «небо». И все грозит опасностью. Профессия, тяжелая сама по себе, требует постоянной готовности встретить опасность, требует собранности и мужества. Одному в шахте работать нельзя – и это тоже определяет специфику профессии. Она – коллективная. Работают напарники – звено, бригада, смена. И каждый друг от друга зависит. Если я сделаю чтото не так, то подведу своих товарищей. В этих условиях вырабатывается особое единение, спайка самой высокой пробы.

Отработал я на шахте год, полюбил профессию, Кузбасс и осознанно поступил в Горный институт на отделение разработки полезных ископаемых. Государство тогда основательно занималось подготовкой специалистов. И на практике я работал на шахтах в основных бассейнах страны – Донбасса, Караганды, Воркуты, Кузбасса – впоследствии это мне пригодилось, когда судьба поставила меня во главе Росугля при реструктуризации отрасли.

Сегодняшние выпускники университетов сами определяют свою судьбу, выбирают место работы. Сегодня с помощью интернета многое можно узнать о будущей работе, и здесь очень важно не ошибиться с выбором бассейна, рудника, шахты, прииска, а также с руководителями предприятий. Мне повезло, моим первым директором на шахте Зыряновская был В.Д. Ялевский, Герой Социалистического Труда, выпускник Московского горного института, интеллигент, высококлассный инженер. Я все время учился у своих наставников – бригадиров Александра Ивановича Игнатова, Александра Петровича Копытова, Степана Ильковича Лупениса…

У инженера на шахте ко всему прочему прибавляется ответственность за людей, как у командира за своих солдат. Стал начальником участка – думай, чтобы твои люди заработали. Крутись! Мне по душе шахтерская жизнь – мы рекорды ставили на проходке, осваивали новую технику, строили дома, школы, больницы. Полученный тогда заряд энергии и сейчас дает силы.

Встреча с наукой

Приехал однажды к нам Анатолий Семенович Бурчаков, профессор Московского горного института. С ним два аспиранта – Олег Михеев (который, к сожалению, уже ушел из жизни) и Александр Ковальчук (оба стали докторами наук). А я тогда был районным инженером по подготовительным работам. Я обратил внимание, что иногда мы нечаянно входили в старые горные работы. Это, конечно, нарушение. Но, однако, все в завалах прочно держится. И мы начали проводить опыты. Они, разумеется, требовали специальных знаний. Институтского запаса, чувствовал, уже не хватает. Предложил организовать на шахте кружок по подготовке к сдаче кандидатского минимума. Владлен Данилович Ялевский инициативу поддержал. Пригласили преподавателей. Изучали философию, английский язык и, конечно, специальные предметы. Я сдал кандидатский минимум, и меня зачислили в заочную аспирантуру Московского горного института на кафедру профессора Анатолия Семеновича Бурчакова – талантливого ученого, автора нескольких замечательных учебников.

4

К сожалению, не всегда научный путь одобряют вышестоящие руководители, так было и у меня, когда в ЮКУ узнали об аспирантуре, то передо мной поставили забор. И переход в другое объединение, «Гидроуголь», поставил все на место. Я защитил диссертацию, стал к.т.н., первым в ЮКУ, а когда уходил, их было 25. Надо не отчаиваться, все проходит, а судьба все поставила на место. Как сказал мудрец – все проходит.

На нашей шахте уже имелись бригады, которые работали с повышенной нагрузкой. Их забои и стали своеобразной горной лабораторией. Я поставил целый ряд стоек, манометры. Не все коллеги, признаюсь, понимали, зачем под землей наука?

Мне однажды надо было остановить сразу все работы в забое, чтобы снять показатели. Диспетчер шумел, а рабочие не возмущались. Когда я говорил, что надо снять замеры, они останавливали работу на полчаса: «Давай, Юрий Николаевич, замеряй! Мы потом догоним». Им нравилось, что мы что-то изучаем. И тогда были сделаны первые бесцеликовые отработки.

Помню начало внедрения анкерной крепи. К нам на шахту как-то приехал американец – горный инженер. Он говорит нам: «Вы вырубили лес вокруг Новокузнецка, так как крепите лесом». И тогда мы закрепили первые метры анкерами. Это было начало. А потом мне среди других инженеров Кузбасса присвоили звание лауреата премии Совета Министров СССР.

5

Работа горного инженера на любых постах требует постоянного поиска решений, я всегда руководствовался тезисом – всегда должен быть выход. Приведу пример – на шахте Распадская создалась ситуация, когда из-за отсутствия комплекса был возможен разрыв в очистном фронте, и мы нашли решение: развернуть комплекс на 180º, и под руководством Б.Г. Никишичева, тогда главного инженера, с применением лазера выполнили эту задачу, практически не потеряв добычу. На Зыряновской с использованием модели лавы, которую сделали школьники, тогда еще не было компьютерного моделирования, за 3 дня провели перемонтаж комплекса.

6

Много можно привести примеров, но апофеозом всей деятельности в угольной промышленности стала работа в Росугле, когда при переходе от плановой экономики к рыночной особо встали вопросы преобразования угольной промышленности, к сожалению, в то время дотационной и очень опасной. Достаточно сказать, что на каждый добытый млн т погибал человек. Я уже говорил, что во время практики отработал во всех главных угледобывающих бассейнах страны – Донбасса, Воркуты, Караганды и Кузбасса, наверное, судьба готовила меня к этим преобразованиям, потому что имел непосредственное впечатление от работы на тонких пластах Донбасса, крутых пластах Кузбасса и т.д., что легло в основу программы реструктуризации, выполненной в Росугле, в результате которой были закрыты более 200 особо опасных шахт, созданы тысячи новых рабочих мест, заложены десятки современных угольных шахт, обогатительных фабрик.

7

Это была уникальная операция, не имеющая аналогов в мировой практике, в результате которой травматизм снизился до 0,0017, а производительность труда выросла в 6 раз. Угольная промышленность была полностью приватизирована, в ней начался новый уклад жизни, и ей понадобились новые специалисты, нового технического уровня. Приватизированы были практически все отрасли горной промышленности, а также нефтегазового комплекса, в которых остались компании с государственным участием, такие как Газпром, Роснефть.

Я сегодня могу сказать, что, в отличие от других отраслей, горная промышленность, на мой взгляд, успешно развивается. Построены и продолжают строиться новые шахты, рудники, нефтяные предприятия. Идет с опережением развитие Сибири, Дальнего Востока, Арктики. Причем эти предприятия строятся с использованием самых передовых мировых технологий, в том числе с решением экологических проблем. Рудник «Скалистый» в «Норникеле» начал работать на глубине более 2000 м, что является рекордом для Европы. Компания «Металлоинвест» заканчивает строительство ГОКа на Удоканском месторождении меди, развивается компания Южуралзолото, строятся новые рудники.

Все эти предприятия требуют высококвалифицированных специалистов и рабочих. Мне хочется поделиться с вами теми требованиями к специалистам, которые должны обеспечить успешную карьеру и успех в жизни. А что такое карьера, тем более карьера в горном деле?

Карьера. Само слово означает успех, продвижение вверх. Кто-то карьеру строит, кому-то она не дается, а кого-то мы даже с осуждением называем карьеристом. Так или иначе, карьера для многих остается притягательным и важным словом.

При определении карьерной траектории молодого человека важно в самом начале разрабатывать конкретные шаги по построению дальнейшего профессионального пути. Развиваться человеку по управленческой стезе или предпочесть путь специалиста-производственника? Если выбирать путь управленца, то на какие позиции ориентироваться, где продвижение будет наиболее эффективным и соответствующим возможностям человека? Какие препятствия могут встать на пути?

8

Зная свои уникальные способности, личностные особенности и получив определенное высшее или специальное образование, можно успешно и с интересом для себя реализоваться.

Сколько молодых и уже опытных специалистов не знают, что писать в резюме в разделе «дополнительная информация» про свои личные характеристики! Чаще всего пишут: «высокая работоспособность, стрессоустойчивость, коммуникабельность», а часто и думают про себя то же самое. Потом, на практике, такое «самопонимание» может сыграть и против человека, тем более если он действительно попадает в рабочие ситуации, где необходимо будет проявить высокую стрессоустойчивость, коммуникабельность и т.п., а он не обладает данными качествами. При этом он может обладать другими достоинствами, которыми нужно применять в работе совершенно другого рода. Можно сделать вывод, что знание своих сильных и слабых сторон – основа будущей конкурентоспособности и продуктивности на работе.

9

В горном деле непрофессионалам нет места, и так было всегда. Это требование не только экономики, производительности или общей культуры отрасли.

10

Ребята, многие из вас в ближайшее время закончат школу, институт. На своем примере я попытался показать вам, как можно пройти свой путь, не боясь трудностей, принимая свои решения. Я рассказал вам, как развивается горная специальность, отрасль, и везде требуются специалисты. Я хочу посоветовать вам смело делать свой выбор, идти до конца к намеченной цели. Быть твердыми и решительными в делах и поступках.

Удачи!

Back to top