Валерий Язев,
с 1997 по 2016 г. депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, автор около 80 федеральных законов в области экономики, энергетики, промышленной политики и экологии, доктор экономических наук, член Академии горных наук
Человек должен иметь большую мечту. Это непросто. Большая мечта притягивает, манит, изматывает и в потоке ежедневных дел постоянно от тебя ускользает. Когда же она проверила твою верность и поверила в тебя, то уже никогда не покинет и в самую трудную минуту не даст усомниться в своих силах.
Моё детство прошло в то время, когда энергия вырабатывалась в основном из угля. На него тогда опиралась экономика всех промышленно развитых стран. В этот же период человечество осваивало энергию деления атомных ядер, в основном для военного применения. В голове не укладывалось, что один килограмм урана может дать столько же энергии, сколько при сжигании выделят 3 тысячи тонн угля. Причем без сажи и чёрных клубов дыма над трубами котельных и ТЭЦ. Тогда родилась моя большая мечта, которая сначала привела меня на физико-технический факультет Уральского политеха, а затем на Уральский электрохимический комбинат – крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана.
Проблема обогащения природного урана была ключевой в атомной энергетике, так как содержание изотопа уран-235 в нём всего 0,7%. Остальное – уран-238, который в реакторах на тепловых (медленных) нейтронах почти «не сгорает». Представьте, от хлебного каравая вы отщипнули крошку, остальное назвали отходами и отправили на склад. Непорядок, очевидно. А, с другой стороны, представьте, что вы топите печь дровами, и чем дольше топите, тем больше дров становится. Для этого фокуса особенно походят атомные реакторы-размножители на быстрых нейтронах. Они не только наработают топливо, но также «сожгут» самые высокоактивные радиоактивные изотопы. Это было похоже на чудо, которое сотворил Иисус Христос, накормив пятью хлебами пять тысяч человек.
Учёные хорошо просчитали физику и химию замкнутого ядерного топливного цикла и пришли к выводу, что ядерного топлива хватит человечеству почти на тысячу лет. Оставалось реализовать мечту в промышленном масштабе. Наша страна почти сразу заняла лидерские позиции в разработке и строительстве реакторов на быстрых нейтронах, и я твёрдо решил, что обязательно построю первый промышленный реактор-размножитель.
Но в 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС, затем в СССР началась перестройка, и развитие атомной отрасли в стране остановилось. Я перешёл на работу в газовую отрасль, занялся новым делом – промышленно-строительным бизнесом. Создал строительную корпорацию, но мечту свою не оставил и вскоре стал депутатом Государственной Думы. В это время принимался федеральный закон об использовании атомной энергии, против которого были настроены не только многие депутаты, но и определённые силы, стремившиеся лишить Россию ядерного щита. Закон удалось принять, но атомный ренессанс тогда не наступил. Он начался позже. После того, как в 2000 году на Саммите тысячелетия выступил недавно избранный Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Российский лидер призвал руководителей всех стран мира сжигать плутоний и высокообогащённый уран в реакторах на быстрых нейтронах. Получив такой импульс с самого высокого уровня, можно было перейти к законодательному решению проблемы.
Мне также довелось неоднократно предлагать международному сообществу сотрудничество в сфере реализации мирного потенциала ядерной энергетики в ходе Энергетического диалога с Евросоюзом, на Мюнхенской конференции по безопасности в 2010 году, на пленарных заседаниях Азиатской парламентской ассамблеи.
Но, в первую очередь, следовало разморозить строительство реакторной установки БН-800. Проект разработали ещё в 1984 году. Но после нокаута от «рыночной терапии» бюджетные средства на её сооружение не выделялись. Только в 2005 году удалось провести парламентские слушания о законодательном обеспечении инновационного развития атомной энергетики. В тот период я уже занимал позицию председателя Комитета по энергетике транспорту и связи, который являлся ответственным по данному направлению. Большая мечта порождает не только сильных противников, но и талантливых соратников. Такими стали депутаты Иванов В.Б., Опекунов В.С., Леонтьев Г.К. По итогам слушаний мы направили парламентский запрос Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е. Нас услышали, и в бюджет 2006 года были заложены средства на возобновление сооружения БН-800. Это позволило возобновить программу реализации замкнутого ядерного топливного цикла и создать плацдарм для формирования в «Росатоме» нового направления «Прорыв». Одновременно мы занимались разработкой законодательства о реструктуризации ядерно-энергетического комплекса и создании Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Сегодня это всё работает, и работает прекрасно, а Россия остаётся мировым лидером в атомной энергетике и сохраняет в этой области свой научно-технологический суверенитет.
Я проработал в Государственной Думе еще два созыва. Как заместитель Председателя Государственной Думы курировал промышленные комитеты. Кстати, в этот период удалось впервые включить в федеральный закон «Об электроэнергетике» нормы стимулирования электрогенерации из возобновляемых источников энергии. Разумеется, ход сооружения БН-800 и его государственная поддержка постоянно находились в поле моего зрения.
После завершения парламентской карьеры я вернулся к своему самому любимому делу – промышленному строительству. Занялся непосредственно сооружением объектов для осуществления замкнутого ядерного топливного цикла, флагманом которого был четвёртый блок БАЭС с атомным реактором БН-800 на быстрых нейтронах и жидким натриевым теплоносителем. В конце 2015 года блок был включён в энергосистему Урала. В 2016 году авторитетный журнал POWER (США) признал его лучшей в мире электростанцией.
Сегодня реактор работает на инновационном смешанном уран-плутониевом МОКС-топливе. В Северске сооружается опытно-демонстрационный энергетический комплекс «Прорыв», который продемонстрирует миру все стадии замкнутого ядерного топливного цикла. Многие зарубежные инженеры и учёные с завистью наблюдают за нашими успехами, хотя начинали развивать это направление мы одновременно. Но у них это не получилось. Может быть оттого, что у них не было большой мечты. А у нас была.
№ 2 (12) / 2023