Строить и создавать в России – мой выбор

Previous Next

Строить и создавать в России – мой выбор

Открыв первый выпуск журнала «Горная промышленность. Юниор», прочитав все рубрики и статьи, я еще раз убедился в важности и значимости такого печатного органа для детей и молодежи. Очень интересным и нужным мне показалось направление наставничества, которое так ненавязчиво, но очень ярко и содержательно представлено в рубриках: «История успеха» и «Наедине со всеми».  Статья моего старшего партнёра, наставника, а теперь и учителя во многих производственных и жизненных вопросах, Малышева Юрия Николаевича «Сложен с шахтой диалог», заставила поновому взглянуть на профессию шахтера, людей, которые ее избрали, и на отрасль в целом. Представляю, как восприняла учащаяся молодежь этот откровенный разговор с ними легендарного человека, прошедшего путь от подкатчика до министра, от студента до академика РАН. И хотя я не прожил такую яркую жизнь, мне тоже захотелось поделиться с молодежью опытом, рассказать о некоторых эпизодах своего пути.

Я родился в Норильске. Все самые важные человеческие качества в меня заложили мои родители, которые и теперь для меня неизменный пример для подражания. Мои университеты прошли в самое сложное время, время перестройки, когда в этом переменчивом мире приходилось самому принимать решения, выстраивать свою стратегию и тактику. Именно в это время заложенные в семье качества и характер помогли мне преодолеть все сложности и выстроить свою дорогу.

В 1994 году я создал свою первую компанию, ставшую основой для группы «Канекс». В 2007 году группа «Канекс» приобрела ОАО «Кыштымское машиностроительное объединение». После этой покупки мне как руководителю пришлось поселиться в Кыштыме, на территории завода, в трех минутах ходьбы от заводоуправления. Только так, в непосредственной близости с предприятием, возможно было разобраться в тонкостях производства и его культуры.

В городе поползли слухи, что «все, пришли москвичи, сейчас растащат завод по винтикам, все распродадут и уедут!» Я же каждое утро методично и четко обходил цеха, говорил с сотрудниками, исследовал площадки. Мне нужно было самому увидеть и понять, где провальные участки, от какого продукта можно отказаться, какое оборудование нуждается в немедленной замене, и решить еще сотни проблем. Через два года завод был газифицирован, и над Кыштымом впервые за много десятилетий перестал струиться черный дым.

Кыштымский завод производил и производит оборудование для горнодобывающей промышленности: подземные и наземные горно-шахтные машины, буровой инструмент, скреперные лебедки. В советские времена эти машины разведывали, бурили, добывали и перерабатывали сложную породу в 32 странах мира.

Пять лет назад я пригласил молодых инженеров из Иркутска (предприятия группы «Канекс» имеют представительства в 12 регионах страны) осваивать выпуск совершенно новых для завода продуктов: флотомашин и конвейеров. Через три года Кыштым, сломав шаблоны о себе, вышел на рынок с оборудованием, какого ранее не делал.

В 2014 году мы начали создание Центра тяжелого машиностроения на базе красноярского предприятия «ОКБ МИКРОН». Производственный комплекс расположился в «чистом поле» в Емельяновском районе. Сегодня он превратился в крепкое, динамично растущее предприятие полного цикла, где, по существу, возрождается мощь сибирского тяжелого машиностроения. Завод выпускает широкую линейку оборудования для добычи и обогащения полезных ископаемых, агрегаты и узлы для металлургии и энергетики, а также станки для металлообработки (например, плазморезы). Вся продукция способна успешно конкурировать с лучшими отечественными и зарубежными аналогами.

Меня часто спрашивают: «Что является залогом успеха?» Во-первых, друзья, твое окружение, те, на кого ты можешь опереться, кому можешь доверять. Во-вторых, я никогда не боялся рисковать, но это не был бездумный риск. Я ставил цели и с долей риска добивался их. Я покупал завод, при этом заложив все, что имел. Значительную роль сыграли мои родные, моя семья, которые поверили в правильность моего решения. Я должен был оправдать их доверие, ведь на кон было поставлено все.

Кстати, теперь, когда я сам отец троих детей, я полностью убежден, что ребенок следует не тому, что говорят его родители, а тому, что они делают. Только своим примером, своими поступками можно научить. Дальше молодой человек сам выбирает свой путь. Путь, по которому ему идти по жизни, профессию и тех, кто будет с ним рядом. И, наконец, мой главный девиз – делать добро, не ожидая ответа.

Обращаясь к вам, мои юные будущие коллеги, хочу в первую очередь пожелать успехов во всех начинаниях, крепости духа, ярких идей. Будьте преданы своим принципам, твердо, без страха идите к намеченной цели.

Back to top