Исследовательский проект «Гость из космоса»

Исследовательский проект «Гость из космоса»

Фото автора

Алтынай Тагирова,

ученица 7 класса МБОУ Башкирский лицей № 1 имени Зиганшина С.Ш., г. Учалы, Республика Башкортостан, финалист X конкурса «Богатство недр моей страны»


 В своей работе «Гость из космоса», представленной в финале конкурса «Богатство недр моей страны 2022», я исследовала Сихотэ-Алинский метеорит. К изучению этой темы я пришла не сразу. Во время экскурсии в Учалинском историко-краеведческом музее мое внимание привлек интересный камень. От экскурсовода я узнала, что это кусочек Сихотэ-Алинского метеорита (рис. 1).

Рис. 1. Кусочек Сихотэ-Алинского метеоритаРис. 1. Кусочек Сихотэ-Алинского метеорита

Этот камень очень заинтересовал меня, и я решила узнать у Зайтуны Мидхатовны о нем подробнее. Зайтуна Мидхатовна Гуреева – руководитель геологического музея, который успешно работает в нашем лицее. Основная цель деятельности нашего музея – изучение родного края и его минеральных богатств (рис. 2).

Рис. 2. Геологический музей Башкирского лицея № 1Рис. 2. Геологический музей Башкирского лицея № 1

При нем работает и геологический кружок, который я посещаю с 5-го класса. Руководитель кружка, Гуреева Зайтуна Мидхатовна, подробно рассказала мне о нем и предложила эту тему для научно-исследовательской работы. В рамках этой работы мы вновь посетили историко-краеведческий музей города Учалы и Ильменский заповедник в городе Миасс Челябинской области, где также хранится кусочек Сихотэ-Алинского метеорита (рис. 3).

Рис. 3. Сихотэ-Алинский метеорит в Ильменском заповедникеРис. 3. Сихотэ-Алинский метеорит в Ильменском заповеднике

Послушав рассказы экскурсоводов и изучив различные литературные источники, я приступила к своей научно-исследовательской работе.

Утром 12 февраля 1947 года жители Красноармейского и Калининского районов Приморского края были свидетелями чрезвычайного явления природы: в северной части неба появился огненный шар, с огромной скоростью несущийся к земле. За ним тянулся шлейф красновато-сизого дыма. Не доходя до земли, шар разорвался, местность осветило ярким пламенем. В горах раздался оглушительный грохот, отдаваясь на окнах домов близлежащих деревень. Над землей поднялся громадный столб дыма красновато-бурого цвета, который держался в воздухе в течение нескольких часов.

Сотрясение земли от взрыва неизвестного тела зафиксировала Владивостокская сейсмическая станция. Вскоре радио внесло ясность, объявив, что в уссурийской тайге, в отрогах Сихотэ-Алинского хребта упал метеорит… Этот метеорит начал изучать мой земляк, главный геолог Учалинского горно-обогатительного комбината Усман Саттарович Нафиков (рис. 4).

Рис. 4. Главный геолог Учалинского ГОК Усман Саттарович НафиковРис. 4. Главный геолог Учалинского ГОК Усман Саттарович Нафиков

В то время он служил в армии в г. Ворошилов-Уссурийске в должности ст. инженера-геолога. Вызвал его к себе начальник инженерных войск Приморского военного округа, генерал-полковник А. Хренов, спросил, слышал ли капитан объявление по радио. Затем сообщил, что во Владивосток прибыла экспедиция Академии наук СССР во главе с крупнейшим астрофизиком страны академиком В.Г. Фесенковым для изучения метеорита Сихотэ-Алинь и что Нафикову дается задание проложить маршрут для экспедиции, создать базу, сопровождать ученых и оказывать им всяческую помощь.

...Сейчас, спустя столько лет, почти все известно о метеорите. Но тогда, в 1947 году, команде предстояло только узнать и изучить пришельца из Вселенной. Его осколки образовали более ста воронок на поверхности земли диаметром от 0.5 до 28 метров, глубиной до 6 метров. Метеорит состоит из сплава железа, никеля, и кобальта. Одни образцы его имеют возраст 68 млн, другие – 450 млн лет. Найдено 27 тонн образцов.

У.С. Нафикову выделили группу из 12 саперов, две грузовые автомашины, один катер, металлический полупонтон, три резиновые лодки и необходимое снаряжение. Команда должна была вывезти коллекцию к железной дороге и отправить в Москву. На следующий день Усман Саттарович и его команда отправились к месту падения метеорита. Бойцы перебрались по хрупкому льду на правый берег Имана и с большими трудностями дошли до глухой деревушки Полтавки. Шли долго по болотам, через густую уссурийскую тайгу. Только на третий день, усталые, добрались к месту падения небесного пришельца.

Перед бойцами открылось необычное зрелище: земля была разворочена, вековые сосны, кедры переломаны и перепутаны, вырваны с корнями. Они валялись вперемешку с глыбами скального камня, как будто здесь произошла небывалой силы артиллерийская подготовка (рис. 5).

Рис. 5. Фото с места, куда упал метеоритРис. 5. Фото с места, куда упал метеорит

Осторожно, шаг за шагом, стали обходить бойцы переполненные талой водой воронки разной величины – они тянулись друг за другом на полтора километра. Отдохнув, саперы начали обживать местность, поставили для отряда палатки недалеко от таежной речки Ханикеза.

Расчистили площадку от деревьев и за несколько дней соорудили избу. После этого сообщили о готовности базы к приему экспедиции московских ученых. Вскоре она прибыла. В составе экспедиции были академик В.Г. Фесенков, ученый секретарь метеоритного комитета Л.Е. Кринов, кандидат астрономических наук Е.Л. Фесенкова и др.

Работы было много. Экспедиция вместе с солдатами производила съемку местности, описала ее, составила карту-схему, организовала поиски и сбор осколков метеорита. Поскольку он был железным, впервые в отечественной практике применили миноискатели для поисков осколков в воронках и в таежной неразберихе.

Когда намеченная работа была завершена, собранный материал, около 5 тонн, был сложен в избе, чтобы вывезти его для отправки в Москву.

Несмотря на все трудности, команде удалось доставить груз на станцию Иман и погрузить в вагон. Это было 22 июня 1947 года. А через несколько дней из Москвы пришла телеграмма: «Вагон метеоритами прибыл вполне благополучно Вами проделана огромная работа Отмечена Академией наук Ближайшие дни будет разрешен вопрос премировании Вас также бойцов... Место падения метеорита объявлено заказником Весной 1948 года состоится очередная экспедиция Кринов» (рис. 6).

Рис. 6. Телеграмма из МосквыРис. 6. Телеграмма из Москвы

Конечно же, Усман Саттарович не забыл о музее в городе Учалы. Он подарил музею кусок железного метеорита. И с тех пор этот образец хранится в фонде Учалинского историко-краеведческого музея.

В Москве, в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского РАН, исполнилась моя мечта. Там я смогла увидеть и даже потрогать фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита крупного размера. Он поразил меня своим размером и весом 98 кг (рис. 7). Я еще раз убедилась, что тема моей исследовательской работы очень интересна. Ведь этого пришельца из космоса можно встретить во многих музеях. В дальнейшем моя мечта – посетить их и, если это будет возможно, глубже изучить тему про Сихотэ-Алинский метеорит.

Рис. 7. Сихотэ-Алинский метеорит в ГГМ им. В.И. Вернадского РАНРис. 7. Сихотэ-Алинский метеорит в ГГМ им. В.И. Вернадского РАН

 

Защита исследовательского проекта в финале конкурса «Богатство недр моей страны 2022»


Список источников

1. Автобиография Нафикова Усмана Саттаровича.

2. Насыров Р.Х. Газета «Серп и Молот», № 51 от 27.04.1972 г., № 52 от 29.04.1972 г, № 53 от 01.05.1972 г.

3. Список команды военнослужащих, работавших на вывозке коллекций Сихотэ-Алинского метеорита.

4. Характеристика на заведующего внештатным отделом промышленности, транспорта и связи Учалинского городского комитета народного контроля, члена КПСС тов. Нафикова Усмана Саттаровича.

Back to top