По следам исчезнувших животных

По следам исчезнувших животных

Kozlov

Дмитрий Козлов,

ученик 4 класса «Криптон» ГБОУ г. Москвы «Школа № 1440», член Клуба юных геологов ГГМ РАН


Puhonto

Пухонто Светлана Кирилловна,

руководитель проекта, к.г.-м.н., методист Клуба юных геологов Межвузовского академического центра навигации по специальностям горногеологического профиля им. Ю.Н. Малышева ГГМ РАН


 С раннего детства меня интересовали различные природные явления. Ответы на многие возникающие вопросы я находил во время прогулок с людьми разных профессий: биологами, энтомологами, орнитологами, историками, а также геологами. Неожиданно для себя узнал, что находящийся поблизости от моего дома Филёвский парк когда-то был дном моря! Тут же появилось желание узнать: кто же здесь обитал много миллионов лет назад? В 6 лет состоялся мой первый геологический поход, благодаря которому я не только получил ответ на свой вопрос, но и нашел свои первые окаменелости. С этого все и началось. Я решил стать палеонтологом (фото 1, 2).

Фото 1, 2. Участие в палеонтологическом походе, Московская областьФото 1, 2. Участие в палеонтологическом походе, Московская область

Новые окаменелости пополняли мою коллекцию, но они вызывали все больше вопросов, на которые не удавалось найти полных ответов. Знаний катастрофически не хватало, несмотря на изученную литературу. К счастью, мне вовремя рассказали, что в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН есть Клуб юных геологов, участником которого я и стал в 2021 г. Посетив занятия первого года, я понял, насколько важны систематические знания по геологии и смежным наукам. А еще немаловажно то, что этими знаниями готовы поделиться умудренные опытом учителя!

Итак, мой первый опыт состоялся в Филёвском парке на западе Москвы. Учеными установлено, что в конце юрского периода эта местность покрывалась морем, в котором прекрасно себя чувствовали головоногие моллюски, одна из важнейших групп беспозвоночных животных. В глинистых осадках (считается, что это верхняя часть волжского яруса верхней юры) по сей день можно обнаружить следы той органической жизни (фото 3).

Фото 3. Поиски окаменелостей в Филёвском парке, г. МоскваФото 3. Поиски окаменелостей в Филёвском парке, г. Москва

В моей коллекции фрагменты раковин аммонитов радужной перламутровой расцветки, а также ростры (жесткий стержень хвостовой части) белемнитов, ближайших родственников современных кальмаров. Эти находки важны не только для коллекционеров, но и для ученых, поскольку играют роль основной группы для датировки отложений. Они позволяют провести детальное расчленение и корреляцию разрезов, в данном случае юрской системы. Такие хронологические маркеры.

Изучая информацию о своих находках, я обратил внимание не только на геологическую, но и историческую составляющую.

Оказалось, что название «аммониты» связано с древнеегипетским богом Амоном, которого изображали с бараньими рогами на голове.

А вместе с тем аммониты можно найти в самых разных уголках России. Богатая коллекция представлена в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН (фото 4, 5).

Фото 4, 5. Аммониты из коллекции ГГМ РАН

Фото 4, 5. Аммониты из коллекции ГГМ РАНФото 4, 5. Аммониты из коллекции ГГМ РАН

Англичане и вовсе полагали, что это каменные змеи. По легенде, святая Хильда превратила всех змей в камни, чтобы расчистить место для постройки монастыря.

Белемниты получили свое название от греческого belemnon – копье, дротик. А в народе они были известны как «чёртовы пальцы» или «громовые стрелы». Люди верили, что это камни, которые падают с неба во время грозы (фото 6).

Фото 6. Белемниты и аммонит, найденные в Филёвском парке, г. МоскваФото 6. Белемниты и аммонит, найденные в Филёвском парке, г. Москва

Совершенно другие находки ждали меня в районе населенного пункта Гжель Московской области. Например, похожий на кубок или рог коралл Гжелия (род четырёхлучевых кораллов или ругоза), широко распространенный в морях каменноугольного периода. А также мшанки, класс щупальцевых беспозвоночных, главным образом колониальные животные, известные с ордовика и существующие до сих пор (фото 7).

Фото 7. Мшанки и коралл Гжелия, найденные в населенном пункте Гжель, Московская область

Место уникально и известно во всем мире. Оно сохранено как памятник природы, стратотип гжельского яруса каменноугольного периода. Ярус был выделен в качестве самостоятельного в конце XIX века С. Никитиным. Разрушать его ни в коем случае нельзя, зато можно попытать удачу поблизости. Я так и сделал – получилось!

Как и у любого палеонтолога, у меня есть мечта: свой трилобит, класс морских членистоногих, появившийся в раннем кембрии и вымерший к концу пермского периода. Поиски запланированы на июль 2022 года в Ленинградской области. А пока изучаю прекрасные образцы экспозиции «Коллекция С.М. Миронова» в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН (фото 8). Коллекция насчитывает порядка 1500 предметов, которые Сергей Михайлович собирал более 40 лет!

Фото 8. Трилобиты из коллекции Сергея Михайловича Миронова, ГГМ РАНФото 8. Трилобиты из коллекции Сергея Михайловича Миронова, ГГМ РАН

Трилобиты считаются самыми распространёнными представителями палеозойской эры. Они существовали в период с 550 до 250 млн лет назад. Ученые насчитали более 5000 родов и 15000 видов: от крошечных, всего 1мм в длину, до гигантских, более 70 см в длину. Трилобитов находят до сих пор в большом количестве и прекрасной сохранности в кембрийских отложениях. Секрет – в кальцитовом панцире, который хорошо сохраняется в ископаемом состоянии.

Если про трилобитов написано и сказано много, то про следующих двух представителей кембрийского периода ученые узнали еще не всё. Они сами говорят, что история их научного описания порой похожа на сборку пазлов.

Первый хищник на нашей планете, опасный житель палеозойской эры – аномалокарис, род ископаемых членистоногих из класса динокарид (фото 9). В переводе название обозначает «странная креветка». И это не случайно, ученые не сразу поняли, как он выглядел. Первый фрагмент, найденный еще в 1892 году, приняли за хвост древней креветки, отсюда и название. Более поздние образцы ошибочно причисляли к медузе и даже к морскому огурцу. И только в 1978 году, после того как была найдена окаменелость целиком, аномалокарис был определен как отдельный род.

Фото 9. Аномалокарис. Предположительно самый опасный хищник палеозойской эры. Источник фото – https://www.trilobites.info/Фото 9. Аномалокарис. Предположительно самый опасный хищник палеозойской эры. Источник фото – https://www.trilobites.info/

Какой образ жизни вел аномалокарис – вопрос дискуссионный. Возможно, он хватал щупальцами добычу, но не исключено, что мог и раздавить раковину. Съесть моллюска было уже несложно. Рот аномалокариса был удивительным: зубы располагались с четырёх сторон! Интересны и его фасеточные глаза. Говорят, что они состояли из 16000 линз. В 4 раза больше, чем у мухи! Острое зрение позволяло легко выслеживать добычу.

Одно из самых странных доисторических существ – галлюцигения, род ископаемых беспозвоночных из отряда ксенузии. Название переводится как «порождение галлюцинации». Ученые долгое время не могли понять, что же обнаружили, поэтому и наградили таким названием. Небольшое длинное тельце с прямыми острыми выростами с одной стороны и «щупальцами» с другой принимали первоначально за конечность другого, более крупного животного. Но, сравнив разные находки, ученые поставили галлюцигению «с ног на голову» и правильно определили местонахождение головы. На это ушел почти целый век!

Весной 2022 г. мой творческий проект «По следам исчезнувших животных» занял 1 место в Х Всероссийском конкурсе исследовательских и творческих проектов «Богатство недр моей страны» (фото 10).

Фото 10. Торжественное награждение победителей и призеров конкурса «Богатство недр моей страны 2022»Фото 10. Торжественное награждение победителей и призеров конкурса «Богатство недр моей страны 2022»

Мы лишь кратко познакомились с несколькими древними животными. О некоторых из них науке известно почти все, написаны тома. О строении и образе жизни других ученые спорят до сих пор. Несмотря на то, что палеонтология изучает вымерших животных, представителям этой профессии есть над чем работать и удивить современный мир.


Список литературы:

1. Геология в реконструкции Москвы. Москва-Ленинград, 1938.

2. Еськов К. Ю. Удивительная палеонтология: история Земли и жизни на ней / К.Ю. Еськов. – М.: ЭНАС, 2008.

3. Нелихов А., Атучин А. Древние чудовища России. Палеонтологические истории для детей и взрослых. – М., 2021.

4. Нелихов А., Атучин А., Иванов А. История Земли. – М., 2020.

5. Протеро Д. Отпечатки жизни. 25 шагов эволюции и вся история планеты. – СПб., 2017.

6. Ражак Э., Лавердан Д. Животные затерянного мира. – М., 2020.

7. Рич П.В., Рич Т.Х., Фентон К.Л., Фентон М.А. Каменная книга. Летопись доисторической жизни. – М., 1997.

Back to top