Граф Николай Петрович Румянцев (1754-1826) государственный деятель, меценат и коллекционер

Граф Николай Петрович Румянцев (1754-1826) государственный деятель, меценат и коллекционер

Bizova

Валерия Бызова,

член Клуба юных геологов Межвузовского академического центра навигации по специальностям горногеологического профиля им. Ю.Н. Малышева ГГМ РАН


 Biz1

Ю.М. Бызова,

представитель родительского комитета Клуба юных геологов Межвузовского академического центра навигации по специальностям горногеологического профиля ГГМ РАН


 Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН берет начало из Минералогического кабинета Императорского Московского университета. Сюда считали долгом и честью передавать в дар свои коллекции для любования и «благого просвещения» последующих поколений лучшие люди страны. Их имена навсегда останутся на почётном месте (фото 1). Эти люди с энтузиазмом на свои средства приобретали образцы и коллекции, даже ещё когда музея как такового и вовсе не было, тем самым помогали сформироваться будущим фондам музея.

Фото 1. Доска дарителей и меценатов ГГМ РАНФото 1. Доска дарителей и меценатов ГГМ РАН

Знали ли они, что спустя 200, 300 лет их благодарные потомки будут ходить по залам музея и поминать их добрым словом? Скорее всего, да! Они думали тогда о нас, сегодня мы думаем о них. Вы представляете, что будет через столетия? Нет! А эти люди почему-то знали наверняка, что коллекция сохранится и преумножится. Этим и отличается простой человек от человека, мыслящего государственно, с трудами и замыслами на благо России.

Рис. 1. Фамильный герб РумянцевыхРис. 1. Фамильный герб Румянцевых

«Non solum armis» – «Не только оружием» начертано на фамильном гербе Румянцевых (рис. 1). Что это значит? Николай Петрович Румянцев (рис. 2) родился 3 апреля 1754 г. в Москве, в семье полководца Петра Александровича Румянцева-Задунайского. С точки зрения российского недропользования это было время, ознаменованное колоссальными успехами в развитии отечественной геологии и рудного дела, начавшихся в эпоху Петра I. Он лично везде и всюду изучал коллекции минералов и руд, сам был крупным коллекционером, интересовался организацией добычи полезных ископаемых на открываемых месторождениях и всячески поддерживал это направление. Поэтому неудивительно, что во всех слоях общества все вышеперечисленное было на слуху, считалось делом государственной важности – свой качественный металл позволял делать свое оружие, да еще отправлять его в большом количестве на экспорт.

Рис. 2. Портрет Н.П. РумянцеваРис. 2. Портрет Н.П. Румянцева

Юный Николай получил хорошее домашнее образование. Тогда с детским образованием дело обстояло очень по-разному в аристократических семьях. Тем более что «ученость» только вошла в моду при дворе Екатерины II и только с 80-х гг. XVIII в. стала нормой дворянского образа жизни. А далее всё весьма удачно складывалось для карьеры Николая Петровича, потому как молодые люди высшего круга, желавшие преуспеть, должны были не только получить хорошее воспитание, но и приличное образование: приятные светские манеры и свободное владение французским обеспечивали только половину успеха. И поэтому, как нам сейчас видится, он всегда оказывался немного впереди.

Считается, что начало своей минералогической коллекции Н.П.Румянцев положил в весьма раннем возрасте. Конечно, жаль, что не сохранилось никаких юношеских дневников графа, где бы он описывал найденные минералы. Это помогло бы больше понять нам его как личность, буквально уже из глубины веков. Всегда важно и приятно найти родственную душу и убедиться на примере великих, что ты на правильном пути.


Жизненные вехи Н.П. Румянцева

1772 г. – служба камер-юнкером при императрице Екатерине II.

1774 – 1775 гг. – студент Лейденского университета.

1779 г. – служба камергером при императорском дворе.

1781 г. – дипломатическая служба в Германии.

1795 г. – возращение и служба в России.

1797 – 1801 гг. – опала.

1801 – 1803 гг. – новый взлет карьеры, подготовка кругосветной экспедиции Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского.

1807 г. – назначен канцлером, то есть министром иностранных дел.

1808 г. – переговоры с Наполеоном.

До 1812 г. возглавлял внешнеполитическое ведомство.

1814 г. – отставка по болезни.

1814-1825 гг. – активное собирание и изучение исторических источников, коллекций, активная общественная, научная и благотворительная деятельность.

1815 – финансировал кругосветную экспедицию на бриге «Рюрик» капитана О.Е. Коцебу в 1815-1818 гг. Из этого плавания графу привезли множество минералов и окаменелостей.


 Если обратить внимание на 2 периода жизни Николая Петровича – 1797-1801 гг. и с 1814 г., можно увидеть, что у него было 2 достаточно больших вынужденных промежутка бездействия, «отдыха» от дел государственной важности. Когда прерывалась его карьера, он мог бы, подобно многим очень состоятельным аристократам своего времени, жить в свое удовольствие, давать обеды, балы и пр.

В первый период, в опале между правлениями двух императоров, граф был выслан в отцовское имение под Москвой Троицкое-Кайнарджи, где устроил образцовое хозяйство, а также вместе с профессором Демидовской кафедры Императорского Московского университета Григорием Ивановичем Фишером обнаружил в отложениях каменноугольной системы следы жизнедеятельности морских беспозвоночных.

А в 1812 г. после «удара», то есть инсульта, вызванного потрясением от вторжения Наполеона в Россию, несмотря на все дипломатические усилия графа на посту канцлера, спасение для себя Николай Петрович нашел в благотворительной, просветительской и организаторской деятельности, обладая для этого необходимыми возможностями и статусом.

И теперь становится более понятным, почему, начав собирать свою минералогическую коллекцию в молодом возрасте, Н.П. Румянцев на протяжении многих лет делал это целенаправленно, вплоть до своей кончины.

Он – яркий пример гуманитарно мыслящего общественного и политического деятеля, заботящегося о национальных интересах. Современники, многие авторы, изучавшие румянцевское наследие, и все мы называем Николая Петровича меценатом, покровителем наук.

Н.П. Румянцев деятельно участвовал в организации первого русского кругосветного плавания в 1803-1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского (гораздо раньше Чарлза Дарвина и его знаменитой кругосветки на «Бигле»), издавал множество книг, передавал их в библиотеки, выделял деньги на обучение талантливых юношей, планировал создание единого всероссийского музея.

Он был одним из тех немногих аристократов первой четверти XIX в., кто, оставив службу, всецело посвятил свой досуг ученым занятиям и организации ученых изысканий. По мнению некоторых биографов, в результате деятельности Румянцева произошел переход от частно-меценатского периода в истории русской культуры к следующему этапу, «любительскому дилетантизму». Главной отличительной чертой этого этапа считалось то, что вельможи не довольствовались только раздачей денежных ссуд и номинальным покровительством тех или иных талантов, они не просто увлекались науками, но старались объединить вокруг себя сообщество знатоков-любителей и руководить его деятельностью.

Княгиня Екатерина Романовна Дашкова, первая и пока единственная женщина в России, бывшая президентом Российской академии наук, писала Н.П. Румянцеву, обращаясь к нему, как любителю естественной истории, с просьбой собрать коллекцию минералов горных районов Германии для Академии наук и для нее лично. Судя по всему, ее просьба была исполнена.

И впоследствии, как бы ни складывались обстоятельства, он находил возможность и интерес всячески исследовать местность, где он находился, на предмет геологический.

Владимир Иванович Вернадский, именем которого назван наш музей, так писал в 1899 г. о минералогическом собрании Н.П. Румянцева: «Составилось оно главным образом в конце XVIII и начале XIX столетий в самый разгар горного дела в Европе и заключает множество драгоценных образцов, которых теперь нельзя достать ни за какие деньги; в нем имеются великолепные образцы из старинных – почти закрытых и полузабытых рудников Урала, Венгрии, Англии, Испании, Германии, даже при беглом ее обзоре я мог убедиться, что она заключает многое новое и неизвестное. Таких нетронутых коллекций, тщательно составленных, конца XVIII - начала XIX столетий – других не найдется».

Уже будучи больным, в отставке с пожизненным званием канцлера, он покупает полную коллекцию купца Ситникова, славившуюся красотой экземпляров. Эта коллекция стала стержнем его минералогического собрания.

Н.П. Румянцев очень гордился своей коллекцией, насчитывавшей около 10 тыс. уникальных образцов из России, Северной и Южной Америки, Китая, Египта, Западной Европы, а также редкости из Гренландии, Исландии, с Цейлона (ныне Шри-Ланка), Фарерских островов, Корсики и Эльбы. Собрание образцов прекрасного уральского малахита составляет одну из изюминок коллекции.

Николай Петрович Румянцев скончался 3 января 1826 г. в своем доме в Петербурге.

Дальнейшая история минералогической коллекции графа Румянцева неразрывно связана с историей создания первого в России публичного музея и библиотеки.

22 марта 1828 г. в Санкт-Петербурге был учрежден Румянцевский музей и принят в ведомство министерства народного просвещения, куда летом 1828 г. его брат С.П. Румянцев, исполняя волю покойного, отправил все имеющиеся каталоги и описи собрания Николая Петровича.

В Москве же в 50-х годах XIX в. многих занимало устройство публичной библиотеки с выставочными залами. Попечителю Московского учебного округа Е.П. Ковалевскому пришла идея «соединить все коллекции и библиотеку университета в отдельное здание и предоставить их более широкому пользованию публики». Минералогический кабинет Московского университета, в значительной степени пострадавший от пожара 1812 г., к этому времени был практически создан заново благодаря покупкам новых коллекций за границей и многочисленным пожертвованиям. В мае 1861 г. последовало Высочайшее разрешение о перенесении Румянцевского музея в Москву и учреждении совместно с ним Московского Публичного и Румянцевского музеев.

С 1862 г. Румянцевский музей находился в здании, ныне называемом «Дом Пашкова».

В 1900 г. богатая коллекция минералов Румянцевского музея поступила в Минералогический кабинет университета.

В 1919 г. эта коллекция, в составе Минералогического музея Императорского Московского университета, была размещена на Моховой улице в новом здании, специально построенном архитектором Р.И. Клейном по инициативе профессоров А.П. Павлова и В.И. Вернадского для Минералогического и Геологического институтов, библиотек и музеев Московского университета.

В этом здании Румянцевская коллекция находится и сейчас. Ее состав отражает изученность и научные открытия XVIII-XIX вв. в области геологии и минералогии. Так, в коллекции представлен кварцевый сланец из Бразилии, отличающийся необычным свойством – гибкостью, впервые описанный А. Гумбольдтом лишь в 1822 г. и названный итаколумитом. Это материнская порода для бразильских алмазов. В составе коллекции присутствуют редкие образцы каменного угля из Англии, где впервые начали добывать и использовать ископаемые угли в промышленных масштабах, а во времена Н.П. Румянцева английский каменный уголь считался лучшим в мире.

Российская часть коллекции наиболее полно характеризует известнейшие рудники Урала: Гумешевский, Турьинский, Богословский и Березовский. В числе 1396 образцов с Урала – агаты, яшмы, аметист, халцедон, самородная медь, куприт, малахит и другие минералы. Среди экспонатов коллекции также образцы крокоита с Березовского рудника – минерала, впервые открытого в России и описанного как красная свинцовая руда М.В. Ломоносовым, а также гроссуляра и вилуита.

Фото 2. Фотографии Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода, сделанные при прохождении геологической практики Клуба юных геологов ГГМ РАН в 2022 г.Фото 2. Фотографии Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода, сделанные при прохождении геологической практики Клуба юных геологов ГГМ РАН в 2022 г.

В настоящее время многие местонахождения минералов коллекции Н.П. Румянцева объявлены геологическими памятниками природы Российской Федерации. Копи Урала, такие как Липовка, Шайтанка и другие, вошли в государственный заказник «Самоцветная полоса Урала». Старый Демидовский завод в Нижнем Тагиле (фото 2), на котором в 1725 г. из руды, добытой на горе Высокая, был получен первый российский чугун, стал Металлургическим музеем-заповедником. В 1920 г. на Урале был создан Ильменский минералогический заповедник. На Алтае к геологическим памятникам природы отнесены Демидовские шахты, Тигерецкое месторождение бериллов и Колыванское озеро – заповедник комплексного типа с чудскими древними выработками.

Образцы из Румянцевской коллекции присутствуют почти во всех тематических экспозициях ГГМ РАН, а в зале «Исторические коллекции из собрания ГГМ РАН» графу Румянцеву и его коллекции посвящен отдельный раздел (фото 3).

Фото 3. Образцы из коллекции Н.П. Румянцева, зал «Исторические коллекции из собрания ГГМ РАН»Фото 3. Образцы из коллекции Н.П. Румянцева, зал «Исторические коллекции из собрания ГГМ РАН»

Минералогическая коллекция, как и другие собрания Н.П. Румянцева, пережив со всей страной войны, революции, смены государственного строя, продолжает служить «на благое просвещение потомков».

«Non solum armis» – «Не только оружием» служить России завещал государственный канцлер и великий патриот Николай Петрович Румянцев.

Спасибо, говорим мы, благодарные потомки, всем меценатам нашего прошлого, настоящего и будущего.


Список литературы

1. Наука и просвещение: К 250-летию Геологического музея РАН. Сборник. М.: Наука, 2009 г. Андреева И.П., Бессуднова З.А. «История минералогической коллекции государственного канцлера Николая Петровича Румянцева (17541826)».

2. «Минералогическая коллекция государственного канцлера России графа Румянцева». Андреева И.П., Кандинов М.Н. Сборник: Музеи Российской академии наук: Альманах – 2013. / Рос. акад. наук, Музейный совет РАН; отв. ред. В.В. Черненко.

3. Бекасова А.В. «Учёные занятия» русского аристократа как способ самореализации (на примере графа Н.П. Румянцева)» // Вопросы истории и техники, 1995. — № 1.

Back to top