Физико-химические свойства глин различного состава и влияние их качества на развитие народных промыслов

Физико-химические свойства глин различного состава и влияние их качества на развитие народных промыслов

Чайка

Светлана Чайка,
учащаяся МБУ ДО «Центр «Созвездие» Городского округа Шатура»


Могилевцева

 Д.И. Могилевцева,
к.г.-м.н., педагог допобразования МБУ ДО «Центр «Созвездие» Городского округа Шатура»


Я выросла в семье химиков, поэтому с самого детства интересуюсь не только химией, но и остальными естественными науками. В этом учебном году в школе начался курс химии, который я ждала с нетерпением. Также я стала посещать занятия в МБУ ДО «Центр Созвездие» в группе «Химия PRO», где руководителем оказалась Дарья Игоревна Могилевцева, геолог по образованию. Здесь я узнала, что неорганическая химия тесно связана с минералогией, и увлеклась изучением минералов и горных пород. Загадочным образом стало складываться для меня увлечение моим проектом. Дело в том, что незадолго до этого я с родителями посетила «Городецкое гульбище» в Подмосковье, где ученые-историки хотели воссоздать атмосферу жизни и быта XVIII века (фото 1).

Фото 1. «Городецкое гульбище» в Подмосковье, изготовление кирпичаФото 1. «Городецкое гульбище» в Подмосковье, изготовление кирпича
Они сами строили дома, пекли хлеб, но больше всего мне запомнился один эксперимент. Археологи добывали глину и изготавливали из неё кирпичи. У них не получалось сделать качественный строительный материал по старым технологиям, почти все кирпичи трескались.
Через некоторое время я попала на занятие по гончарному делу к мастеру Екатерине Козловой, где опять же магическим образом встретилась с глиной. Когда мозаика событий сложилась в единую картину, я решила заняться изучением физических и химических свойств глины и как ее состав влияет на качество изготавливаемых изделий. Дарья Игоревна мне подсказала, какие свойства можно изучить и какие эксперименты провести, а Екатерина Козлова предоставила некоторые образцы глины, и в ее мастерской был произведен обжиг изделий (фото 2).

Фото 2. Работа в гончарной мастерской с разными видами глиныФото 2. Работа в гончарной мастерской с разными видами глины
Глина известна человеку с древнейших времен. Она появилась на земле много тысяч лет назад. Ее «родителями» считаются горные породы – граниты, габбро, вулканические туфы и т. д. Все породы, подвержены влиянию стихий. Перепады температур днем и ночью, нагревание породы солнечными лучами способствуют появлению микротрещин. В образовавшиеся трещинки попадает вода и, замерзая, разрывает поверхность, образуя на ней большое количество мельчайших частиц. Со временем появляются огромные скопления выветрелой измельченной породы. Глина – это мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина широко распространена в природе, залегает на небольшой глубине. Добывать такое сырьё очень дёшево. Глина является отличным строительным материалом, например, саманный кирпич. Город Вавилон был почти полностью построен из глины. Изобретенный китайцами фарфор содержит в своем составе глину.
Пять тысяч лет тому назад, когда была изобретена письменность, первая бумага представляла собой тонкие глиняные пластины, на которых писали заостренными палочками. Затем таблички сушили на солнце и хранили. Получалась книга, которую можно нечаянно разбить. В Древней Руси гончары лепили из глины чаши, кувшины, печные горшки и все это расписывали тоже глиной, но уже цветной – ангобом. Но изобретена была глиняная краска намного раньше, еще первобытными племенами, которые расписывали свои тела цветной глиной для совершения ритуалов.
В мастерской я узнала, что тульская глина бывает разных видов: серая, белая, желтая, красная. На наглядном примере я увидела и поняла, что, в зависимости от свойств глин, материал ведет себя по-разному при обжиге. Например, серая дивеевская глина обладает эластичными качествами и хорошо себя ведет при запекании. А красная дивеевская глина имеет свойство искажать край изделия при выпекании, он становится неровный. Но для того чтобы удешевить производство и при этом не ухудшить качество продукта, их стали смешивать в различных пропорциях (фото 3).

Фото 3. Изготовленные сосудов из разной глиныФото 3. Изготовленные сосудов из разной глины
Глины делятся на материковую и морскую. На нашей планете существует огромное множество глин. Все они отличаются своим составом, свойствами и, соответственно, цветом. Цвет глины обычно определяется ее химическим составом, зависит от входящих в ее состав минералов и примесей. Различают глины белые, голубые, зеленые, желтые, красные, серые, коричневые и черные.
Наибольшее распространение имеют глины, в составе которых присутствуют такие минералы, как гидрослюда, монтмориллонит, каолинит и хлорит.
Каолинитовые глины преимущественно белого цвета, это наиболее ценные с промышленной точки зрения породы. Химический состав каолина Al2O3*2SiO2*2H2O. Красные глины в своём составе кроме глинистых минералов имеют гидроксиды железа и марганца, что обуславливает их цвет.


Определение физико-химических свойств глины
Мной были отобраны 6 видов глин. Образец № 1 – дивеевская серая глина, образец № 2 – дивеевская желтая глина, образец № 3 – гжельская красная глина, образец № 4 – серая глина, образец № 5 – красная глина, образец № 6 – белая глина (фото 4).

Фото 4. Образцы разных глинФото 4. Образцы разных глин
Я приготовила глиняное тесто из имеющихся шести образцов глины и слепила из него разные фигурки (колечки). Глина послушно принимала любые формы. Полученные изделия оставила при комнатной температуре до полного высыхания. На следующий день колечки высохли, стали светлее и немного уменьшились в размере. Но при этом сохранили свою форму. Все образцы ведут себя одинаково. Метод раскатки подтверждает высокую пластичность глин.
Вывод: в сыром виде глина очень пластична и сохраняет заданную форму после высыхания.
Высохшие изделия из глины (колечки) я поместила в муфельную печь и подвергла обжигу при температуре 1200°С, условия для всех образцов были одинаковые. После обжига глина стала очень твёрдой, прочной, и поменяла свой цвет. Высокие температуры глине только на пользу.
При запекании глина становится светлее и тверже из-за того, что из нее почти полностью испаряется вода. Если глина содержит небольшое количество примесей, то полученное изделие будет более высокого качества. Для обжига глины необходима высокая температура – около 1000°С. Выпекать посуду и игрушки люди начали с XVIII века. Они рыли широкую и глубокую яму, обкладывали ее стенки кирпичами для сохранения тепла, а на дне ямы разводили костер. В яму опускались глиняные изделия для запекания. А так как при обжиге появляются поры на поверхности, их необходимо закрывать. Иначе в порах будут скапливаться остатки еды, пыль, мусор. Сначала для закупорки использовали молоко, в него окунали запеченное изделие и запекали повторно. Чем больше процент жира в молоке, тем темнее становился цвет изделия.
Затем для закрытия пор люди стали применять глазурь. Это тонкий слой стекловидного покрытия.
Вывод: глина выдерживает очень высокие температуры и при этом приобретает новые положительные свойства – отсутствие гигроскопичности, повышенная прочность. Из трёх образцов глины, дивеевской серой, гжельской красной и белой, взяли одинаковые навески массой по 150 г. На гончарном круге из этой глины я изготовила горшочки. Получилось 9 предметов. После высыхания масса горшочков уменьшается в среднем на 5%. После обжига – на 10%, при этом повышается прочность и качество полученных изделий, закупориваются поры материала, изделие приобретает новые свойства.
Вывод: при сушке и обжиге теряется влага и, соответственно, уменьшается масса изделий, во всех образцах примерно одинаково.
Были получены шесть отфильтрованных растворов, в каждый добавлялся гексацианоферрат калия чтобы узнать, содержится ли в глине железо в растворимой форме. Предварительно все образцы были обработаны серной кислотой. Если железо присутствует в исходном образце в растворимой форме, то раствор приобретет характерное синее окрашивание (берлинская лазурь). Все 6 растворов не окрасились в синий цвет (фото 5).

Фото 5. Проба на ионы железа в водной вытяжкеФото 5. Проба на ионы железа в водной вытяжке
В каждый из этих 6 растворов, полученных в предыдущем опыте, я поместила индикаторную бумагу для определения рН. Во всех образцах значение рН нейтральное – 6,0-6,5 (фото 6).

Фото 6. Определение pH водной вытяжкиФото 6. Определение pH водной вытяжки
В качественной глине содержание кварца (песка) составляет не более 50%. При высоком содержании посторонних примесей глину нельзя использовать в некоторых работах (например, для производства керамики).
Из каждого образца глины №№ 1-6 я сделала навеску массой 25 г, поместила в стакан объемом 500 мл. Добавила 200 мл воды, размешала и дала отстояться. Время экспозиции – 5 минут. Слила мутную жидкость. Действия повторяла до тех пор, пока жидкость не станет почти прозрачной. Всего понадобилось 2-3 процедуры. Отфильтровала оставшийся осевший песок и высушила его в выпаривательной чашке на горелке. Рассчитала содержание песчанистых примесей в образцах глины. Результаты приведены в таблице 1. При изготовлении глиняных колечек ощущалось, что дивеевская серая и белая глины имеют тенденцию к разрушению кольца в наиболее тонких местах – это последствия более высокого содержания песчаных частиц в составе.

Табл
Наличие карбонатов в глинах неоднозначно сказываются на процессе спекания, гончары не особо обращают внимание на факт наличия карбонатов. В некоторых источниках указано, что карбонаты понижают температуру плавления глины и ее способность к спеканию, что определяет ее назначение для дальнейшего использования (производство керамики, кирпича и т. п.).
Взяли небольшие кусочки глины (образцы 1-6), поместили их в прочную термоустойчивую посуду. На каждый образец капнули небольшое количество разбавленной соляной кислоты (HCl). Выделение СО2 свидетельствовало о наличии карбонатов.
Я изучила минеральный состав и доказала, что на качество получаемых изделий и развития промысла влияет состав сырья. Опытным путём установила, что глина имеет сложный химический состав, цвет глины обусловлен наличием гидроксидов железа и марганца, могут присутствовать карбонаты, а ремесленное качество зависит от минерального состава. В Восточном Подмосковье развитие гончарного промысла развернулось на полную мощность в Гжели, где добывается глина разного качества, она подходит для изготовления керамики, кирпича и т. п. В Шатурском краеведческом музее я внимательно изучила осколки древней керамики волосовской культуры, выяснила, что в период палеолита изделия были грубоваты, так как в них присутствует большое количество песка. Все больше и больше я углублялась в изучение физико-химических свойств этого пластичного материала, именно это послужило началом создания моей научно-исследовательской работы. Большинство глин имеют каменноугольный, юрский или четвертичный возраст, отложения именно этих пород обусловили использование их в гончарных целях, а, следовательно, и развитие ремесла на данных территориях, но из-за недостаточного содержания каолина в этих глинах они годились только для гончарной керамики и кирпичей, но не для фарфора, что отразилось на самом ремесле.
Со своей научно-исследовательской работой я заняла 3 место в конкурсе исследовательских и творческих проектов «Богатство недр моей страны 2022» (фото 7).

Фото 7. Представление исследовательского проекта на итоговой выставке конкурса «Богатство недр моей страны 2022»Фото 7. Представление исследовательского проекта на итоговой выставке конкурса «Богатство недр моей страны 2022»
Участие в конкурсе позволило мне раскрыть свой талант, как в проектной, так и в познавательной деятельности. Я испытала незабываемые эмоции и узнала много полезного для себя. Очень понравилась организация мероприятия, для участников была проведена экскурсия по залам музея. Экскурсовод ответила на все интересующие ребят вопросы. Хочу выразить благодарность своему научному руководителю – Могилевцевой Дарье Игоревне, к.г-м.н, педагогу дополнительного образования МБУ ДО «Центр «Созвездие» Городского округа Шатура». Я планирую и дальше проводить исследования в этой области, потому что есть еще много невыясненных вопросов и большое поле для деятельности. Конечно, буду участвовать в новых конкурсах.


Список литературы
1. Питолина Т.П., Сучкова А.П. Первые шаги в геологию. М. : Ассоциация «Экост». – 2005. – 116 с.
2. Грунтоведение. Под ред. В.Т. Трофимова. Изд-во МГУ «Наука», 2005. – 1024 с.
3. Осипов В.И., Соколов В.Н. Глины и их свойства. Состав, строение и формирование свойств. – М. : ГЕОС. – 2013. – 576 с.


№ 2 (12) / 2023

Back to top