Иван Орехов,
ученик 10 класса МБОУ «СОШ № 1 г. Шатуры»
Д.И. Могилевцева,
к.г.-м.н., педагог допобразования МБУ ДО «Центр «Созвездие» Городского округа Шатура»
В ходе экспедиций по Шатурскому району в рамках занятий в нашем объединении «Геошкола» мною были неоднократно обнаружены грубообломочные горные породы различного минерального и петрографического состава. Каким образом в песчаных, суглинистых, супесчаных и глинистых отложениях могли оказаться данные объекты, как это влияет на использование данных грунтов как оснований сооружений – этот вопрос волнует многих любителей природы и естественных наук в нашей школе. Возникла необходимость проведения исследования на эту тему. На практических занятиях в объединении «Геошкола» мы ездили в экспедиции в г. Гжель, д. Лузгарино, д. Кривандино и т. д. (фото 1).
В экспедициях участвовали местные краеведы, профессиональные и юные геологи. При нахождении различных образцов вели дискуссии о причинах появления различных горных пород и исследовали их по внешним признакам.
В ходе экспедиций мною были отобраны образцы различного грубообломочного материала (фото 2).
Большинство образцов я отобрал с поверхности почвы, какие-то необходимо было откопать. Я предполагаю, что на поверхности земли они оказывались из-за морозного пучения грунтов. Опираясь на свои геологические знания, я предположил, что данные породы были принесены движением ледниковых масс во время Московского оледенения, которое проходило 195-130 тыс. лет назад.
Эти экспедиции оставили у нас много ярких впечатлений благодаря найденным экземплярам и знаниями, которыми мы поделились друг с другом.
Определение размера грубообломочного материала производится согласно классификации по СП 22.13330.2016. Реакция на кислоту: если на поверхности образца при обработке его кислотой наблюдается выделение пузырьков газа, то это свидетельствует о наличии карбонатов в его составе (фото 3).
Определение твердости по шкале Мооса: с помощью шкалы Мооса определяется твердость минералов, входящих в состав горных пород (фото 4).
Цвет черты определяется по черте на «бисквите» (фото 4). Структура кристаллическизернистая (видны кристаллы) или афанитовая (скрытокристаллическая). Текстуры: массивные. Ориентированные текстуры слоистые. Результаты приведены в таблице 1.
В ходе экспедиций мы исследовали отложения московского оледенения, которое является вторым из средненеплейстоценовых покровных оледенений Восточно-Европейской равнины. Происходило 195–130 тыс. лет назад между одинцовским и микулинским межледниковьями. Ледники спускались потоками из центров оледенения, для Московской области это Фенноскандия. Мощность льда 3–4 км. Южная граница распространения оледенения располагается от г. Брест на западе по линии Калуга – Москва – Владимир до Урала.
По литературным данным ледниковые отложения Московской области выходят на поверхность южнее границы распространения последующего валдайского оледенения. Московская морена (собственно ледниковые отложения) представлена суглинками с валунами разнообразного состава (граниты, гнейсы, кварциты, известняки и др.), принесёнными из центров оледенения. По сравнению с мореной первого средненеплейстоценового оледенения (днепровского), московская морена содержит меньше кристаллических пород, валуны хуже окатаны. Мощность ледниковых отложений 10–30 м. Отступление московского ледника происходило неравномерно; образованные потоками талых ледниковых вод озёрно-ледниковые отложения (супеси, суглинки, глины, часто с ленточной слоистостью), накопленные в озёрах ледниковой области, преобладают на территории городского округа Шатура (фото 5).
Таким образом, по составу грубообломочного материала можно достоверно утверждать, что он является частью ледниковой массы, принесенной с северо-запада относительно Московской области, а точнее Фенноскандии (Скандинавский, Финский, Кольский полуострова). По литературным данным известно, что именно там на поверхности распространены горные породы состава, аналогичного найденным образцам в Московской области.
Движение ледника напоминает ковш бульдозера, который процарапывает поверхность, срезает грунты, перетаскивает на огромные расстояния валуны и глыбы, вмерзающие в тело ледника. Когда ледник тает, то весь обломочный материал, который он принес, оседает на поверхность прямым проецированием или выносится талыми русловыми потоками, при этом формируется слоистая текстура песчаных и глинистых отложений.
Именно таким образом сформировались отложения московской морены, которые мы исследовали в рамках экспедиций. В слоистых и беспорядочных песчаных, глинистых и др. грунтах встречаются крупнообломочные включения. Данные включения имеют петрографический состав, характерный для дочетвертичных отложений Московской области, а также Фенноскандии, что указывает на направление движения ледника.
Анализ происхождения горных пород дает ключ к пониманию их свойств, что особенно важно при строительстве. Инженерно-геологические изыскания являются первым этапом при проектировании любых сооружений.
Основными факторами, которые необходимо учитывать при строительстве в Шатурском районе, является следующие проблемы:
• Присутствуют слабопроницаемые грунты, наличие которых может приводить к подтоплению фундамента в осенне-зимний период, когда обильно тают снега и идут дожди.
• Характерно широкое распространение заторфованных, пучинистых грунтов. Иногда могут встречаться плывуны (фото 6).
В результате экспедиций и камеральных работ было установлено, что отложения московской морены с поверхности сложены песками и супесями с включениями крупнообломочного материала. Состав крупнообломочного материала разнообразный, но преобладают породы, характерные для дочетвертичных отложений Московской области и Фенноскандии.
Данную работу я представил на конкурсе исследовательских и творческих проектов «Богатство недр моей страны 2022» и был награжден специальным призом за прикладную значимость проекта (фото 7).
Участие в итоговой выставке конкурса оставило у меня много ярких впечатлений благодаря представленными участниками конкурса проектам, которыми мы поделились друг с другом. Каждый конкурсант представлял свой регион. Победители конкурса были награждены почетными дипломами и призами. Особенно мне понравилось, что члены жюри конкурса, оценивая проекты, выразили свое мнение о развитии геологии в будущем, опираясь на прошлое и настоящее. Этим они мотивировали каждого участника конкурса для дальнейших исследований!
Список литературы
1. Кокорев С.С., Могилевцева Д.И., Ванина Е.В. Выявление и оценка наиболее активных современных геологических процессов на территории Шатурского района//Школьный научный вестник. 2019// Электронный журнал. Код доступа11.12.2020. https://shat-metodcentr.edumsko.ru/unicum/vestnik/post/1165238.
2. Питолина Т.П., Сучкова А.П. Первые шаги в геологию. Ассоциация «Экост». – М. – 2005. – 116 стр.
3. Большая российская энциклопедия. Код доступа 10.10.2021. https://bigenc.ru/geology/text/5302441.
4. Горбатов Е.С. Особенности озерного седиментогенеза при формировании четвертичных комплексов Шатурской Мещеры // дис. канд. г.-м. наук: 25.00.01: защищена 25.01.13: Автор: Горбатов Евгений Сергеевич. – М. – 2013. – 93 с.
№ 2 (12) / 2023