Первый московский водопровод

Первый московский водопровод

№ 4 (14) / 2023

Cher

Алексей Черников,

ученик 3 класса школы № 1955, г. Москва, участник Всероссийского научнопросветительского проекта «Дети-детям 2023»


 Мой родной город Мытищи расположен недалеко от Москвы. Я всегда предполагал, что эти два города тесно связаны исторически, но для меня стало открытием, что такой маленький городок смог внести большой вклад в развитие столицы. Однажды на экскурсии я услышал, что благодаря ключевым источникам, расположенным в Мытищах, и водопроводу, который в XVIII веке по указу Екатерины II был проведён от Мытищ до Москвы, жители столицы были спасены от многочисленных болезней и эпидемий. Этот факт показался мне интересным. Мне захотелось узнать побольше об этом водопроводе, о его создании и устройстве. Я был уверен, что эта информация будет интересна и моим сверстникам тоже.

Чтобы продемонстрировать действие самотёчного водопровода, я решил сделать макет первого московского водопровода.

Рис. 1. Макет «Первый московский водопровод»Рис. 1. Макет «Первый московский водопровод»

Известно, что до появления водопровода жители Москвы брали питьевую воду из городских прудов. Канализации в то время не было. Все нечистоты сливалось в водоёмы. Вода становилась грязной и нередко приводила к вспышкам эпидемий чумы. Решить эту проблему помог водопровод, строительство которого согласно указу императрицы Екатерины II началось 28 июня 1779 г. Работы были поручены военному инженеру Фридриху Бауэру. Он определил, что для подобного сооружения нужна возвышенность, которая позволила бы воде самотёком попасть в Москву.

Подходящее место нашлось недалеко от Мытищ у Громового ключа. Согласно легенде, однажды в сильную грозу здесь молния ударила в землю с такой силой, что из земли вырвалась струя воды высотой около трёх метров. У поэта того времени Николая Языкова даже есть стихотворение, посвящённое этому событию.

Рис. 2. Поэт Языков Н.М.Рис. 2. Поэт Языков Н.М.

В 1832 г. над Громовым ключом была построена часовня иконы Божьей Матери. Многие приезжали сюда за целебной, чудотворной водой.

Рис. 3. Фотография из журнала «Живая Россия», 1903 г.Рис. 3. Фотография из журнала «Живая Россия», 1903 г.

К сожалению, до наших дней часовня-грот не сохранилась. В 1930 г. она была разрушена. В 2019 г. на месте часовни был установлен каменный памятный поклонный крест.

Бывала у Громового ключа и Екатерина II. Предание гласит, что однажды по пути в Троице-Сергиеву лавру императрица захотела испить воды, и ей подали ковш, наполненный в Громовом колодце. Вода показалась императрице такой вкусной, что она велела построить водопровод, благодаря которому десятилетия спустя каждый житель Москвы, как мечтала Екатерина II, смог насладиться свежей, здоровой водой.

Рис. 4. Разрез часовни над Громовым ключомРис. 4. Разрез часовни над Громовым ключом

Строительство водопровода было нелёгким. Из-за Русского-турецкой войны 1787-1791 гг. оно затянулось на 25 лет. Для сбора ключевой воды в Мытищах постепенно появились 43 бассейна глубиной около 2 м, огражденных кирпичными стенами и покрытых деревянными крышами.

Рис. 5. Бюст Екатерины II на территории Мытищинской насосной станции – ОАО «Водоканал-Мытищи»Рис. 5. Бюст Екатерины II на территории Мытищинской насосной станции – ОАО «Водоканал-Мытищи»

Вода текла до Москвы самотеком по кирпичной галерее около 20 км. Водопровод проходил мимо села Алексеевское, через Сокольники, Каланчевское поле, а оттуда – к Трубной площади. Здесь был построен специальный бассейн, от которого чугунные трубы доставляли воду к городским колодцам Москвы.

Рис. 6. Схема расположения Громового ключа и кирпичной галереи водопроводаРис. 6. Схема расположения Громового ключа и кирпичной галереи водопровода

Дважды водопровод пересекал реку Яузу. В первом случае по уложенным по дну реки чугунным трубам. Во втором случае по специально построенному мосту – акведуку, который в народе в ту пору называли «миллионным мостом» из-за того, что Екатерина II выделила на строительство водопровода более 1 миллиона рублей.

Рис. 7. Ростокинский акведук, фото 1890 г.Рис. 7. Ростокинский акведук, фото 1890 г.

28 октября 1804 г. состоялась торжественная церемония открытия первого московского водопровода. Событие это произошло при императоре Александре I.

Екатерининский водопровод должен был давать 1 млн ведер воды в сутки. Из-за особенностей грунта в конструкции появились многочисленные трещины. Большое количество воды утекало. После многочисленных реконструкций воду пустили по трубам, стали использовать насосы. Ежедневно в Москву стали поступать до 4 млн ведер воды.

Рис. 8. Водоподъёмные машины Мытищинской насосной станцииРис. 8. Водоподъёмные машины Мытищинской насосной станции

Со временем и этого количества воды стало недостаточно. В 1937 г. был построен канал имени Москвы, который и в наши дни обеспечивает столицу водой.

Сегодня первый московский водопровод – это часть истории родного края. Более 100 лет он был единственным источником чистой воды в Москве, способствовал росту и развитию города, сохранил жизнь и здоровье многих жителей столицы.


Список литературы

1. Озерова Н.А. Москва-река в пространстве и времени. Изд. Москва, 2014.

2. Сытин В.П. Водоснабжение г. Москвы (1779-1925 гг.) Изд. Москва, 1925.

3. Мытищинский водопровод или история о том, как в Москву пришла вода. [Электронный ресурс]. - URL: https://anashina.com/mytishhinskij-vodoprovod.

4. История первого в России водопровода [Электронный ресурс]. - URL: https:// uaz74.ru/info/articles/zapornaya-armatura/istoriya-poyavleniya-pervogovodoprovodav-rossii/

5. Первый в Мытищах, Москве и России: история Екатерининского водопровода.

6. [Электронный ресурс]. – URL: https://mytischiriamo.ru/article/pervyj-vmytischahmoskve-i-rossii-istoriya-ekaterininskogo-vodoprovoda-483635.

7. Первый Московский Екатерининский Мытищинский. [Электронный ресурс]. – URL: https://xn--80aiclbbsnghpgw1b5g.xn--p1ai/Article/?id=46425.

8. Мытищинский-Екатерининский водопровод. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=sy8AAicPCX.

Back to top