Тайна куриного бога

Тайна куриного бога

№ 2 (16) / 2024

Pobeditel logo

Lisic

Владимир Лисицин,

ученик 3 класса ГБОУ «Школа № 2123 им. Мигеля Эрнандеса», г. Москва


Gurevich

И.В. Гуревич,

руководитель проекта, куратор направления «Научные приключения» Клуба юных геологов ГГМ РАН


 В этой статье я хочу рассказать вам о своем новом приключении, которое отразилось в исследовательском проекте под названием «Тайна куриного бога».

Прошлое лето я провел на даче в городе Тарусе Калужской области (рис. 1). Город стоит на двух реках, Оке и Таруске, и хранит множество загадок и тайн.

Рис. 1. Город Таруса на реке Оке (https://www.vsedostoprimechatelnosti.ru/ evropa/rossiya/tarusa.html)Рис. 1. Город Таруса на реке Оке (https://www.vsedostoprimechatelnosti.ru/ evropa/rossiya/tarusa.html)

Как-то раз со дна реки Оки я достал необычный камень со сквозным отверстием. Взрослые рассказали, что такое образование называется «куриный бог» (рис. 2).

Рис. 2. Диковина со сквозным отверстием, найденная в реке ОкеРис. 2. Диковина со сквозным отверстием, найденная в реке Оке

Мне стало интересно, почему оно так называется и каким образом получается. Из книг по славянской мифологии я узнал, что «куриный бог» – это древний славянский амулет, который использовался для защиты домашней птицы от болезней, нападения хищников и злых нечистей (рис. 3). Он представлял собой камень с естественным сквозным отверстием. Такие амулеты развешивали в курятниках. Предки верили, что сквозное отверстие в камне образуется в результате удара молнии бога Перуна (рис. 4). После этого камень становился «волшебным».

Рис. 3. Кикимора мучает курицу (https://www.bestiary.us/kikimora)Рис. 3. Кикимора мучает курицу (https://www.bestiary.us/kikimora)

Рис. 4. Бог Перун, громовержец (https://dzen.ru/a/YS9zsaw_TmJ7P5o6)Рис. 4. Бог Перун, громовержец (https://dzen.ru/a/YS9zsaw_TmJ7P5o6)

Но что же происходит на самом деле? Я решил провести исследование и узнать, каким образом получаются отверстия в твердых камнях. За лето я собрал множество «куриных богов» (рис. 5) и провел определение горных пород (рис. 6).

Рис. 5. Мои «дырявые» находкиРис. 5. Мои «дырявые» находки

Рис. 6. Эксперимент: определение горной породы с помощью уксусной кислотыРис. 6. Эксперимент: определение горной породы с помощью уксусной кислоты

Большинство образцов оказались известняками, также мне попались кремни, песчаник и базальт. Я изучил научную литературу и установил природные явления, способные формировать отверстия в камне.

Наша планета обладает внутренними и внешними силами (рис. 7).

Рис. 7. Силы Земли (https://www.visokie-belie-prishelci.ru/wp-content/uploads/2016/10/Что-находится-в-центре-Земли.jpg)Рис. 7. Силы Земли (https://www.visokie-belie-prishelci.ru/wp-content/uploads/2016/10/Что-находится-в-центре-Земли.jpg)

Внутренние силы действуют глубоко в недрах Земли, а внешние работают на поверхности. Поскольку найденные образцы находились на поверхности, я предположил, что они подверглись воздействию внешних сил планеты, а условия, в которых я их нашел, подсказали, воздействию каких явлений они подверглись. Среди них: выветривание, карст, работа текучих вод, работа ветра, работа волн, деятельность растений, животных и человека.

Любопытные образцы из моей коллекции:

1. Известняки, найденные в реке Оке. Я предположил, что они подверглись воздействию водной эрозии (рис. 8, 9).

Рис. 8 Известняк. Река ОкаРис. 8 Известняк. Река Ока

Рис. 9. Известняк. Река Ока. Незавершенный процесс формирования «куриного бога»Рис. 9. Известняк. Река Ока. Незавершенный процесс формирования «куриного бога»

2. Известняк, найденный на суше, высоко от уровня рек, на Воскресенском холме. На него действовали дождевые и снеговые осадки. Я предположил, что он подвергся карсту (рис. 10).

Рис. 10. Известняк. Воскресенский холмРис. 10. Известняк. Воскресенский холм

Известняк, который мне дед привез из Крыма. В его структуре видны окаменевшие морские существа. Подвергся выветриванию (рис. 11).

Рис. 11. Известняк. КрымРис. 11. Известняк. Крым

3. Кремень и песчаник, найденные в реке Таруске, подверглись водной эрозии (рис. 12, 13).

Рис. 12. Кремень. Река ТарускаРис. 12. Кремень. Река Таруска

Рис. 13. Песчаник. Река ТарускаРис. 13. Песчаник. Река Таруска

4. Базальт из Крыма и известняк, найденный на берегу реки Таруски. Предполагаю, что они подверглись биоэрозии (рис. 14, 15).

Рис. 14. Работали моллюски-сверлильщикиРис. 14. Работали моллюски-сверлильщики

Рис. 15. Работали корни плауновидных растенийРис. 15. Работали корни плауновидных растений

5. Кремень и известняк с окаменелостями, найденные в реке Оке, подверглись водной эрозии (рис. 16, 17). Под действием водного потока более хрупкие окаменелости морских существ разрушались, и образовались сквозные отверстия.

Рис. 16. В отверстии видны окаменевшие остатки коралла РугозаРис. 16. В отверстии видны окаменевшие остатки коралла Ругоза

Рис. 17. Отверстие формировалось в результате разрушения водным потоком окаменевшей гастроподыРис. 17. Отверстие формировалось в результате разрушения водным потоком окаменевшей гастроподы

6. Кирпич, бетон, кораллы ругоза, обработанные речными волнами (рис. 18). Волны шлифовали эти образцы о песчаное дно реки Таруски.

Рис. 18. Галька из реки ТарускиРис. 18. Галька из реки Таруски

Проводя свое небольшое исследование, я узнал об одной из культурных традиций русского народа – вере в «куриного бога». Но больше всего меня увлек геологический поиск. Мне удалось узнать, каким образом появляются отверстия в горных породах и какие природные процессы этому помогают.

Все летние наработки я оформил в исследовательский проект, который представил на конкурс «Богатство недр моей страны 2024» (рис. 19). Я очень волновался, но как же было радостно получить приглашение к участию в финале конкурса! В финале были представлены просто фантастические исследовательские и творческие проекты конкурсантов. На торжественной церемонии награждения победителей нас приветствовали представители профильных вузов, научные сотрудники, представители профильных организаций (рис. 20).

Я увидел уже знакомых мне ученых, все так же горящих своим делом, и решил, что хочу быть частью этого мира.

Рис. 19. Финал конкурса «Богатство недр моей страны 2024». Презентация и защита моего исследовательского проектаРис. 19. Финал конкурса «Богатство недр моей страны 2024». Презентация и защита моего исследовательского проекта

Рис. 20. Церемония награждения победителей и призеров конкурсаРис. 20. Церемония награждения победителей и призеров конкурса


Список литературы

1. Немкова Г.И. Краткий геологический словарь для школьников // Изд. «НЕДРА». Москва. 1989 г.

2. Исмаилова С.Т. Энциклопедия для детей. Геология // Изд. АВАНТА+. Москва. 1995 г.

3. Генералов М.Е. Минералы России. Лучший определитель // Изд. АСТ. Москва. 2023 г.

4. Горбунова К.А. Карстоведение. Вопросы типологии и морфологии карста // Изд. Пермского университета. Пермь. 1985 г.

5. Науменко Г.М. Мифы, легенды, сказки древних славян // Изд. АСТ. Москва. 2014 г.

6. Куриный бог // Wikipedia. https://ru.wikipedia.org/wiki/Куриный_бог.

Back to top