№ 3 (17) / 2024
Кирилл Шевеленко,
учащийся 11 класса объединения по интересам «Геологический» ГУО «Центр творчества детей и молодёжи «Ювента» г. Светлогорска», Республика Беларусь
З.Н. Давидовская,
педагог дополнительного образования ГУО «Центр творчества детей и молодёжи «Ювента» г. Светлогорска», Республика Беларусь
Юные геологи Центра творчества детей и молодёжи «Ювента» г. Светлогорска не первый год изучают четвертичные отложения в Светлогорске и Светлогорском районе. Во время походов и экскурсий мы описываем естественные и искусственные геологические обнажения. Изучая четвертичные отложения, мы нашли аллювиальные, водно-ледниковые и озёрно-ледниковые отложения. В некоторых обнажениях мы встретили также моренные отложения. Они находятся на обрывистых берегах реки Березины.
Изучая карту четвертичных отложений республики, мы увидели, что наша река течёт по аллювиальным отложениям (рис. 1). Понятно, что на мелкомасштабной карте не отражены небольшие отклонения от общей закономерности. Но интересно выяснить, часто ли встречаются такие отклонения – моренные отложения на берегах нашей реки.
Березина – самая крупная река нашего района. Её левый берег низменный, а на правом местами мы видим высокие обрывы. На этих обрывистых берегах, как правило, расположены населённые пункты Светлогорского района. Так сложилось исторически: люди селились в более высоких местах, чтобы издалека видеть приближающихся врагов и не пострадать в случае наводнения. Вот на таких обрывистых берегах мы нашли несколько геологических обнажений, представленных моренными отложениями. Почему же эти отложения мы встретили там, где находятся высокие обрывы? Случайность это или закономерность? Я решил выяснить, все ли обрывы на берегах Березины в пределах нашего района сложены моренными отложениями.
Таким образом, целью моей работы стало изучение четвертичных отложений на высоких берегах Березины на территории Светлогорского района.
Задачи исследования:
• найти и изучить геологические обнажения на обрывистых берегах;
• изучить и проанализировать собранные в полевых условиях материалы и сделать выводы.
В четвертичном периоде на территорию нашей республики 5 раз надвигались ледники. Продолжительность оледенений была различной, и площадь распространения ледников в пределах Беларуси также менялась [6, стр. 279].
Любой ледник при своём движении осуществляет несколько видов геологической деятельности. Во-первых, ледник разрушает горные породы, по которым движется. Во-вторых, он перемещает обломки горных пород. В-третьих, он осуществляет переотложение, то есть аккумуляцию этих обломков на новом месте [3, стр. 211].
Так накапливаются ледниковые отложения. Они делятся на моренные, флювиогляциальные (водно-ледниковые) и лимногляциальные (озёрно-ледниковые) [5, стр. 232].
Моренные отложения делятся на конечные морены, абляционные и основные (донные) [1, стр. 43]. Конечные морены образуются, когда ледник перемещает перед собой обломочный материал. При таянии ледника накопленный в его теле материал образует абляционную морену. А основная или донная морена образуется в подошве ледника в результате разрыхления, переноса и откладывания в новом месте разрушенных горных пород. Конечные морены отражают форму края ледника. Когда ледник не двигается длительное время, тогда образуется хорошо выраженная конечно-моренная гряда. Когда ледник то быстро тает, то надолго останавливается, тогда образуется ряд поперечных морен, разделённых понижениями. Для моренных отложений характерна неотсортированность материала: в них встречаются глинистые частицы, песок, гравий и более крупные обломки [3, стр. 217].
Водно-ледниковые (флювиогляциальные) отложения образуются при таянии ледника. Они плохо отсортированы и представлены чаще всего песками с примесью алеврита и небольшим количеством более крупных обломков [6, стр. 78].
В приледниковых водоёмах в четвертичном периоде накапливались озёрно-ледниковые (лимногляциальные) отложения. Они представлены так называемыми ленточными глинами, которые образуются при чередовании более тёмных тонких слоёв глин или суглинков и более светлых слоёв песка или алеврита. Песчано-алевритовые слои накапливаются летом, а зимой на дно озера оседают принесённые талыми водами более лёгкие глинистые частицы. Подсчитав количество таких пар слоёв, можно определить продолжительность существования приледникового озера [6, стр. 274].
На карте четвертичных отложений Республики Беларусь (рис. 1) мы видим, что в пределах нашего района присутствуют аллювиальные, озёрные и флювиогляциальные отложения [2, стр. 10].
Аллювиальные отложения – это отложения рек. Для таких отложений характерны хорошая отсортированность и однородный минеральный состав. Русловый аллювий белорусских рек (рис. 2) обычно имеет крупную косую, часто разнонаправленную слоистость [4, стр. 48].
В озёрах четвертичного периода накапливаются обломочные, глинистые, хемогенные и органогенные отложения. Эти отложения имеют тонкую горизонтальную слоистость. Материал в них хорошо отсортирован и залегает линзообразно. В Беларуси среди отложений озёр четвертичного возраста чаще всего встречаются пески, глины, охристые ожелезнённые пески [6, стр. 275]. Согласно приведённой карте (рис. 1), наш город, а также другие населённые пункты района расположены на аллювиальных отложениях. Но, как указывалось выше, нами встречены и моренные отложения в пределах Светлогорского района на берегах Березины.
В зависимости от размера преобладающих в моренах частиц различают каменистые, песчаные, песчано-алевритовые, суглинистые и глинистые моренные отложения. Белорусские исследователи установили, что в нашей республике моренные отложения, как правило, представлены красно-коричневыми гидрослюдистыми глинами с галькой, щебнем и более крупными обломками (рис. 3) [1, стр. 41].
Всего нами изучено 31 обнажение на берегах Березины (рис. 4, 6, 7).
В результате проведённой работы я выяснил, что именно морены образуют высокие обрывы на берегах самой крупной реки нашего района.
Нами изучено 18 обнажений на высоких берегах. Моренные отложения нами встречены в трёх обнажениях в Якимовой Слободе, в двух обнажениях в Михайловке, в Королёвой Слободе, в Паричах, в трёх обнажениях в Стужках, в пяти обнажениях около Чиркович, в Здудичах и в микрорайоне Березина города Светлогорска. Всего найдено 17 обнажений с моренами. Они находятся в восьми населённых пунктах (рис. 5).
Тринадцать обнажений найдено на пологих берегах. Некоторые из них встречены в местах, где река размывает берег, образуя меандры. В этих местах образуются небольшие обрывы высотой 1-1,5 метра. Как правило, в этих обнажениях под слоем почвы залегает песок. Под слоем песка иногда встречается глина.
Так как обрывистые берега постоянно сменяются пологими, я задумался о том, как это могло случиться. У меня есть 2 гипотезы возможного развития событий. Первая гипотеза заключается в том, что ледник, возможно, при таянии оставил сплошную полосу моренных отложений. То есть образовалась конечная морена, когда ледник длительное время не двигался. Но со временем, вероятно, эта конечно-моренная гряда была частично размыта талыми водами.
Вторая гипотеза заключается в том, что ледник, возможно, двигаясь по неровной поверхности, не перемещал обломочный материал вдоль всего края и изначально оставил моренные отложения только в некоторых местах.
Изучая карту Республики Беларусь, мы заметили, что в районе нашего города река Березина изменяет направление течения. Если севернее города она течёт на юго-восток по азимуту 150-160 градусов, то в районе Светлогорска она меняет направление и течёт по азимуту примерно 130 градусов (рис. 8).
На схеме деградации ледниковых покровов мы видим, что вдоль северной части русла Березины проходит ледораздел, который разделяет сожский ледник на западный и восточный массивы (рис. 8). Эти массивы, вероятно, двигались в разные стороны. Поэтому севернее Светлогорска моренные отложения накапливались на юго-западе, а южнее Светлогорска – на юго-востоке. В результате, по моему мнению, отложившаяся на юго-востоке морена поменяла направление течения Березины.
При изучении геологических обнажений на берегах Березины мы установили также, что некоторые населённые пункты расположены одновременно и на высоких, и на низких берегах. Это такие населённые пункты, как Паричи (рис. 3 и 9), Чирковичи, Светлогорск и Якимова Слобода (рис. 6, 10), Василёвка (рис. 11).
Таким образом, я проделал значительный объём работ по изучению четвертичных отложений на берегах Березины. Проведённое исследование позволило уточнить генезис отложений антропогена на территории нашего района. Вместе с юными геологами «Ювенты» мы обследовали берега нашей реки и установили, что все найденные нами моренные отложения образуют высокие обрывы на берегах главной реки нашего района. Морены находятся на правом берегу Березины и контролируют направление её течения.
Список литературы
1. Бардон У.Я. Мiнералы. Горныя пароды. Метэарыты / У.Я. Бардон – Мiнск: Мастацкая лiтаратура, 2011. – 71 с.
2. География Беларуси. Атлас / под ред. М.В.Прокопович – РУП «Белкартография», 2009. – 64 с.
3. Гурский Б.Н., Гурский Г.В. Общая геология / Б.И. Гурский, Г.В.Гурский – Минск: Вышейшая школа, 1976. – 344 с.
4. Махнач А.А., Аношко Я.И., Грибик Я.Г. и др. Минерально-сырьевая база Гомельской области / А.А. Махнач, Я.И. Аношко, Я.Г. Грибик и др. – Минск, НАН Беларуси, Институт геохимии и геофизики, 2005. – 234 с.
5. Плакс Д.П., Богдасаров М.А. Геология / Д.П. Плакс, М.А. Богдасаров. – Минск: Вышейшая школа. 2016. – 431 с.
6. Природа Беларуси. Земля и недра. Энциклопедия в трёх томах. Том I / под ред. Т.В. Беловой – Минск: Беларуская энцыклапедыя iмя П.Броукi. – 2009. – 464 с.
7. Карта Светлогорского района // Код доступа 21.10.2022г. https: // www. google.com/search?g.
8. Карта четвертичных отложений Республики Беларусь // Код доступа 03.05.2020 г. neotec.ginras.ru/neomaps/MO12_Belarus2002.