№ 4 (18) / 2024
Владимир Шумейко,
ученик 3 класса ГБОУ «Школа № 1542», г. Москва
Ж.В. Борисова,
учитель начальных классов ГБОУ «Школа № 1542», г. Москва
Г.В. Собко,
педагог дополнительно образования
С детства я увлекаюсь палеонтологией – наукой о вымерших животных и растениях. По окаменевшим остаткам можно понять, как выглядело животное или растение и как среда обитания влияла на его внешний вид.
Примерно 150 млн лет назад на месте, где стоит сейчас наша столица Москва, было Среднерусское море. Оно было неглубоким, имело острова, и кипело жизнью. А на территории Краснодарского края и республики Адыгея разливался огромный океан Тетис, который разделял два огромных материка Лавразию и Гондвану. Самыми распространенными видами животных в те времена были головоногие моллюски, родственники и предки современных осьминогов. Аммониты – это древние головоногие моллюски, живущие в спирально закрученных раковинах. Некоторые раковины достигали размеров мельничного колеса. Свое название они получили от имени древнего египетского бога Амона.
Жили аммониты в море и в океане. Были активными хищниками. Аммониты хорошо и быстро плавали. Врагов у них практически не было. Вымерли примерно в то же время что и динозавры.
Актуальность. Изучение окаменелостей аммонитов дает ценную информацию о развитии жизни на планете Земля.
Цель. Сравнить и выявить особенности аммонитов в разных географических точках нашей страны.
Задачи.
1. Изучить научную литературу о жизни аммонитов, а также об их возможном нахождении на обозначенной территории.
2. Определить места проведения палеонтологических выездов и возможности нахождения нужных ископаемых.
3. Практическая часть. Выезды, поиски, раскопки.
4. Дальнейшая обработка образцов.
5. Определение и классификация образцов и составление коллекции.
6. Сравнительный анализ образцов.
7. Экспертный опрос.
8. Выводы о проделанной работе.
Гипотеза. Влияет ли среда обитания на размеры и дальнейшую сохранность аммонитов в разных географических точках.
Объект исследования: Окаменелости.
Предмет исследования: Аммониты.
1. Методика исследования
Методы исследования.
1. Полевые исследования.
2. Сравнительный анализ.
3. Экспертный опрос.
Изучение «Атласа-определителя Московского региона» А.С. Шмакова помогло мне понять, где в условиях современной среды можно обнаружить следы древней жизни. Я определил, что необходимыми мне местами раскопок являются карьеры, овраги и долины рек, где выходят на поверхность слои древних отложений. Далее я выбрал наиболее подходящие места для проведения полевых исследований. Затем я совершил экспедиции для сбора материала, определил и классифицировал собранный материал, сформулировал выводы.
В Московской области аммониты встречаются в плотных фосфоритовых конкрециях, в плотных конкрециях песчаника и в черных рыхлых глинах юрского периода.
В черте Москвы я находил окаменелости на газонах. При прокладке подземных линий метро в отвалы попадают черные юрские глины, и потом под видом «чернозема» их выкладывают на московские газоны и вдоль дорог. Чаще всего в этих глинах попадаются черные фосфоритовые конкреции аммонитов и даже с перламутром. Например, в нашем районе Солнцево – это газон возле новой поликлиники по улице Авиаторов.
В Краснодарском крае и Республике Адыгея, на месте древнего океана Тетис, раковины вымерших моллюсков покрывались слоями ила и окаменели, и сейчас предстают перед нами в виде каменных шаров – конкреций, состоящих из плотного песчаника. Одно из известных мест, которое я посетил, – Долина Аммонитов в долине реки Белая, где на берегу реки можно встретить огромные каменные шары, диаметр которых достигает двух и более метров (рис. 1).
Я исследовал и реку Туху в Апшеронском районе. И нашел много конкреций, септарий и целых аммонитов, заключенных в породу. Все находки мы измеряли при помощи линейки, изучали вмещающую породу и минералогический состав самой окаменелости, визуально оценивали целостность и сохранность экземпляра (рис. 2).
2. Результаты
Помимо полевых раскопок, я провел опрос среди одноклассников, и оказалось, что они мало знают о таких древних существах (рис. 3).
Тогда я принес свою коллекцию и с удовольствием рассказал об этих удивительных животных и показал ребятам свои находки (рис. 4).
Уже несколько лет я собираю и пополняю свою коллекцию. В ней представлены различные окаменелости, собранные в Москве и Московской области, Краснодарском крае и Республике Адыгея, а также из Саратовской области.
На палеонтологическом выезде в Краснодарском крае в июне 2023 г. мною был найден аммонит размером примерно 30 см и весом около 10 кг, который был передан в коллекцию и сейчас находится среди экспонатов в палеонтологическом музее им. Орлова (рис. 5, 6).
Выводы.
В результате проведенных выездных исследований и сравнительного анализа собранного материала можно сделать выводы:
1. На территории Москвы, Московской области, Краснодарского края и Республики Адыгея миллионы лет назад действительно было морское дно, где кипела жизнь.
2. Размеры находок указывают, что в Москве и Московской области встречаются небольшие аммониты фрагментарной сохранности.
3. В Краснодарском крае и республике Адыгея встречаются как небольшие, так и крупные аммониты, практически целые.
4. Размеры и сохранность аммонитов, найденных в разных районах страны, отличаются и зависят от среды обитания и условий захоронения. Соответственно можно сделать вывод, что на территории Краснодарского края, там, где был древний океан Тетис, условия проживания существ были, скорее всего, благоприятнее, о чем свидетельствует большие размеры находок и их сохранность.
Палеонтологические исследования и раскопки мне очень нравятся, и я и дальше намерен изучать эту тему. Что в совокупности с практическими выездными исследованиями создаст основу для дальнейших проектов и повлияет на выбор моей будущей профессии.
Список литературы
1. Палеонтологический портал Ammonit.ru – Режим доступа: https://www.ammonit.ru/.
2. Ископаемые Московского региона: Атлас-определитель / Шмаков А.С., Дадыкин И.А., Верлатова А.А., Кулагина Л.В. – Изд-во Фитон XXI, 2022 г.
3. Нелихов А.Е., Иванов А.В. История Земли. От звёздной пыли к звёздной пыли. – Изд-во Манн, Иванов и Фербер, 2021 г. – 128 с.
4. Сайт о животных web-zoopark.ru [Электронный ресурс]: Аммониты. – Режим доступа: https://web-zoopark.ru/vymershie_zhivotnye/ammonity.html.
5. Сайт Titam.ru [Электронный ресурс]: Долина аммонитов в Адыгее, поселок Каменномостский. – Режим доступа: https://titam.ru/mesta/dolina-ammonitov-v-adygee-kamennomostskij/?_page=2.