№ 1 (19) / 2025
Алексей Похвощев,
ученик 5 класса ГБОУ г. Москвы «Школа № 1530 «Школа Ломоносова»
Е.В. Хотченков,
зав. научнопросветительским отделом ГГМ РАН, руководитель Клуба юных геологов ГГМ РАН, к. т. н.
Заняться исследованием жеод я решил, прочитав книгу Сергея Михайловича Голицына «Сорок изыскателей». В одной из глав этой книги рассказывается, как школьники добывают где-то недалеко от Москвы очень красивые жеоды. Мне стало интересно узнать, что же такое жеоды, как они образуются, в чем их красота и действительно ли их можно добыть недалеко от Москвы.
Я изучил статьи в энциклопедиях и интернете и узнал, что с геологической точки зрения любая жеода представляет собой замкнутую полость в горной породе, внутри которой находятся кристаллы того или иного минерала. Слово «жеода» означает «шарообразный» и имеет греческое происхождение. Жеода состоит из твердой оболочки-футляра (иногда слоистой), частично заполненной минералом. На иллюстрациях к статьям жеоды действительно выглядели очень красиво – они были достаточно крупными и заполнены яркими аметистовыми кристаллами. Конечно, мне очень захотелось самостоятельно добыть что-то подобное.
Я понял, что снаружи жеоды сложно отличить от обычных камней – необходимо раскалывать их, чтоб увидеть, есть ли внутри полость с кристаллами. Значит, для работы необходимы специальные инструменты – небольшие кирки. Далее нужно было узнать, где же в Подмосковье можно добыть жеоды? Оказалось, что и эта информация есть в свободном доступе: я нашел статьи и даже видеоролики, где рассказывалось о заброшенном карьере, расположенном недалеко от города Железнодорожный. Карьер называется Русавкинским (по названию ближайшей деревни). Когда-то очень давно там добывали щебень для строительства дорог, но потом забросили и даже стали использовать как свалку отходов. Но именно там можно найти кварцевые и даже аметистовые жеоды!
Мне удалось уговорить родителей найти время, чтобы поехать в Русавкино. В первый раз было непросто: никакого опыта у нас не было! Но оказалось, что все не так уж сложно, просто нужно немного потрудиться, раскапывая стенки карьера. А вот понять, есть ли внутри камня кристаллическая полость или нет – задача действительно нелегкая!
Можно предположить, что полость будет внутри круглого, овального или почкообразного камня, но это не всегда так. Я обнаруживал полости и внутри камней неправильной формы, с острыми углами, а округлые камни далеко не всегда оказывались жеодами (рис. 1).
Рис. 1. Жеода из Русавкинского карьера, внешний вид
Можно также предполагать, что внутри камня есть полость, если камень достаточно большой, но не очень тяжелый. Но когда камни маленькие, это правило работает плохо.
Некоторые камни я раскалывал прямо на месте, большинство забрал с собой и потом изучал на даче. За три поездки в Русавкино у меня образовалась достаточно большая коллекция жеод, в которой есть очень интересные экземпляры (рис. 2, 3). К сожалению, все они достаточно маленькие – не более 15–16 см. Вероятно, если работать более глубоко, то можно добыть и более крупные жеоды.
Рис. 2. Расколотая жеода
Еще я обнаружил, что нельзя оставлять аметистовые жеоды на ярком солнце. Мне удалось найти несколько жеод с бледно-сиреневыми кристаллами (рис. 3). Дни стояли солнечные, а жеоды лежали на улице. И через несколько дней я обнаружил, что кристаллы утратили свой цвет!
Рис. 3. Жеода из Русавкинского карьера с кристаллами аметиста
Второй частью моей работы было создание искусственных жеод. В природе кристаллические полости формировались миллионы лет, а у себя дома мне удалось создать что-то похожее всего за 4 дня! Для этого мне потребовались яичная скорлупа, клей и раствор алюминиевых квасцов (рис. 4).
Рис. 4. Материалы для создания искусственных жеод
На половинки яичной скорлупы я с помощью клея нанес тонкий слой квасцов и погрузил их в насыщенный раствор этих же квасцов, окрашенный обычной водорастворимой краской. Уже через сутки начался рост кристаллов (рис. 5), а еще через 3 дня у меня получились полости, напоминающие полости жеод (рис. 6).
Рис. 5. Создание искусственных жеод: рост кристаллов алюминиевых квасцов на яичной скорлупе
Рис. 6. Искусственные жеоды
Конечно, они не такие красивые, как те, которые создала природа, но с помощью такого эксперимента можно понять, как растут кристаллы!
Список литературы
1. Ананьева Е.Г., Миронова С.С. Земля: полная энциклопедия. – М. : Эксмо, 2020. – 112 с.
2. Нил Кертис; пер. с англ. Ю.Л. Амченкова. Горы и минералы. – М. : РОМЭН, 2020. – 48 с.
3. Кленов А.С. Малышам о минералах. – М. : Педагогика-Пресс, 1993. – 256 с.
4. Голицын С.М. Сорок изыскателей. – СПб, – М. : Речь, 2015. – 240 с.