XIII ВСЕРОССИЙСКАЯ ОТКРЫТАЯ ПОЛЕВАЯ ОЛИМПИАДА ЮНЫХ ГЕОЛОГОВ

XIII ВСЕРОССИЙСКАЯ ОТКРЫТАЯ ПОЛЕВАЯ ОЛИМПИАДА ЮНЫХ ГЕОЛОГОВ

Детско-юношеское геологическое движение насчитывает свыше сотни структур в более чем 45 регионах России. Регулярно для ребят проходят региональные и областные слеты, конкурсы и соревнования. Особое внимание уделяется организации всероссийских полевых олимпиад, которые проводятся каждые два года. Задача олимпиады – поддержать одаренных детей и содействовать их профессиональному самоопределению, развивать детско-юношеское движение как составную часть патриотического и экологического воспитания молодежи и пропагандировать лучшие традиции российской геологии.
География участников мероприятия охватывает всю территорию СНГ. В разные годы всероссийские соревнования принимали Нижний Новгород, Уфа, Красноярск, Томск, Казань, Тюмень, Кемерово, Новосибирск.
В 2021 году XIII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов прошла в столице Урала – Екатеринбурге. Выбор места проведения мероприятия не случаен. Именно на Урале было открыто множество полезных ископаемых и минералов. Здесь нашли первое российское золото, а разведанные рудознатцами запасы платины оказались самыми большими в России. В Уральском регионе расположены крупнейшие месторождения бокситов, медноколчеданных руд, каменного угля, калийных солей и других полезных ископаемых. На весь мир известны знаменитые уральские самоцветы и уникальные поделочные камни. Урал – минералогическая сокровищница России, поэтому профессия геолога для этого края особенная. Для многих она начиналась с увлечения походами и природой родного края.
Всероссийские соревнования среди юных геологов Екатеринбург принимал впервые. Организатором мероприятия выступило Федеральное агентство по недропользованию совместно с Правительством Свердловской области, Российским геологическим обществом и Уральским государственным горным университетом при участии Ассоциации «Научно-технический центр инновационного недропользования». Генеральный спонсор олимпиады – «Русская медная компания».
XIII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов стала самой необычной за всю историю проведения мероприятия. Впервые соревнования проходили в дистанционном формате.
Было решено использовать электронную информаци онно-образовательную среду вуза, которая в течение года успешно применялась в УГГУ для дистанционного обучения студентов.
«Онлайн-формат позволил нам не только нарастить количество команд, но и вернуть международную составляющую. Нам удалось собрать всех, кто хотел бы принять участие в олимпиаде. Разработанная нами дистанционная программа соревнований позволяет адекватно оценить реальные навыки и умения участников», – отметил ректор Уральского государственного горного университета Алексей Душин.
Мероприятие объединило 33 команды из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Официальный старт был дан олимпиаде 31 июля 2021 г. Торжественная церемония прошла на сцене актового зала Горного университета. Участники могли наблюдать за происходящим в прямом эфире. В рамках церемонии прошел виртуальный парад команд – на большом экране были продемонстрированы приветственные ролики команд.
«Новые задачи, которые сегодня стоят перед геологией, требуют неординарных решений. И эти решения предстоит искать вам, поэтому так важно, чтобы вы всё умели и знали: могли описывать геологические разрезы, работать с данными, читать волновые поля и самое главное – видели широко и далеко, разбирались не только в геологии, но и понимали экономику, экологию, владели иностранными языками и умели использовать современные технологии, чтобы повы сить эффективность работ», – приветствовал участников врио руководителя Федерального агентства по недропользованию – РОСНЕДРА Евгений Петров.
Соревнования проходили на платформе MS Teams. Участники, судьи и волонтеры слаженно взаимодействовали в виртуальном пространстве. И если юные геологи не были привязаны к конкретным местам, то судейские бригады на протяжении всей олимпиады работали в аудиториях Уральского государственного горного университета. За тем, чтобы олимпиадные задания выполнялись честно, с соблюдением регламента и всех правил, следили волонтеры – студенты УГГУ. Они наблюдали за участниками с помощью видеокамер.

1Подготовка команд к олимпиаде, 2019 г.
«В основном ребята держались перед камерами уверенно, не нервничали и понимали, что нужно делать. Настроение у юных геологов тоже было хорошее, некоторые даже присылали нам сердечки в чат! Когда я смотрела на ребят, то все время думала о том, что они младше меня, а знают гораздо больше. Я очень ими гордилась», – рассказывает студентка УГГУ и волонтер Ангелина Зуева.
Юные геологи соревновались по направлениям «Основы техники безопасности», «Геологический разрез», «Радиометрия», «Гидрология», «Нефть и газ», «Минералогия и петрография», «Палеонтология» и «Описание геологического памятника». Помимо основной конкурсной программы участников ждали конференция и творческие конкурсы.

Команда «Рубин», Свердловская областьКоманда «Рубин», Свердловская область
В состав жюри олимпиады вошли профессиональные геологи – представители производственных предприятий и организаций, подведомственных Федеральному агентству по недропользованию –РОСНЕДРА.
В первый день соревнований главный судья олимпиады Валерий Григорович отметил: «Мероприятие успешно стартовало в новом для нас дистанционном формате. Мы переживали за ряд технических моментов, но все получается. Сегодня, например, проводятся соревнования по геологическому разрезу. По сути, отличия от полевого формата проведения незначительны: дети так же рисуют разрез по заданной разрезной линии на геологической карте. Все команды перестроились на онлайн-формат, прекрасно освоились в цифровом пространстве, даже лучше нас – дети у нас умные!».

Команда «Еш геолог», УзбекистанКоманда «Еш геолог», Узбекистан
Участники направления «Геологический разрез» получили задание в виде отсканированной карты, построенный разрез ребята отправляли судьям тоже сканом. Обязательная часть соревнований по минералогии и палеонтологии – определение образцов минералов и окаменелостей. Обычно юные геологи получают коллекцию на руки, но в этом году им предстоит сделать выводы, основываясь только на изображениях фрагментов.
Те, кто выступали в направлении «Гидрогеология», по схеме реки с учетом всех необходимых данных производили измерения длины и глубины верхнего и нижнего створов реки, расстояния между ними, а также выполняли необходимые расчеты.

Команда «Сапфир» Свердловская областьКоманда «Сапфир» Свердловская область
Одно из самых сложных направлений – «Нефть и газ». Юным геологам необходимо было пройти теоретический тест и произвести расчеты глубины отражающего горизонта по четырем профилям в программе «Fold», построить структурную карту отражающего горизонта по исследуемой территории и сделать заключение о нефтегазоносности пласта.
Новые точки на карту удивительных геологических объектов России и стран ближнего зарубежья нанесли юные геологи, выступающие по направлению «Описание геологического памятника». Шарташские каменные палатки, мертвое озеро Кара-Кёль, гора Юрактау, Бердские скалы, самоцветные месторождения и многие другие заповедные места стали объектами исследования школьников. Юные геологи уверены, что популяризация этих удивительных памятников природы может стать важным инструментом развития внутреннего туризма.

Команда «Кварцит», Старый ОсколКоманда «Кварцит», Старый Оскол
Во время торжественной церемонии закрытия со сцены актового зала Горного университета были озвучены названия команд, которые заняли первые пять призовых мест по каждому из направлений.
«Несмотря на все организационное вопросы и сложности, олимпиада прошла успешно и все задуманное нам удалось. Это был праздник, все участники которого – уже победители, потому что были выбраны из сильнейших. Ребята продемонстрировали азарт и рвение к победе и показали очень высокие знания. Возможно, не все наши участники в будущем станут великими геологами, но то, что они уже стали хорошими людьми – это точно!» – подвел итог Валерий Григорович.

Помощь волонтеров на олимпиаде, 2021 г.Помощь волонтеров на олимпиаде, 2021 г. «Каждая проведенная олимпиада юных геологов очень важна, поскольку мероприятие проходит только раз в два года, а дети растут, выпускаются из школ. Многие из них занимаются геологией с первого класса – несколько лет они уже погружены в профессию. Для таких ребят олимпиада – это кульминационный момент, своеобразное подведение итогов, возможность проявить себя и получить заслуженные награды за все те время и усилия, которые они затратили на обучение. Олимпиада – это высота, которую надо взять, что бы идти в дальнейшую жизнь, поступать в вузы, профессио нально развиваться. Главную задачу олимпиады – дать детям продемонстрировать все свои знания – мы выполнили по максимуму», – подчеркнула председатель Центрального совета детско-юношеского геологического движения РФ Светлана Яшина.
Специально для олимпиады известный музыкант, «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин совместно с супругой, композитором Марианной Мягковой-Пантыкиной, написали фестивальную песню. По словам авторов, их задачей было создать такую композицию, которая одинаково хорошо звучала бы и со сцены большого зала, и в походе под гитару у костра.

Экспертное жюри олимпиады за работой, 2021 г.Экспертное жюри олимпиады за работой, 2021 г.
«Организуя это мероприятие, мы получили бесценный опыт. Несмотря на дистанционный формат, праздник науки и творчества состоялся. Очень явно чувствовался дух соперничества и противостояния. Ребята на зубах вырывали победу. Страсти кипели нешуточные – не хуже, чем на олимпиаде в Токио! Но в то же время на наших соревнованиях царила атмосфера единства и сотрудничества. Мы еще раз убедились в том, что геология развивается и новое поколение геологов способно на многое!», – отметил ректор УГГУ Алексей Душин.
Добавим, что следующую XIV Всероссийскую открытую полевую олимпиаду юных геологов примет Татарстан.

Back to top