ОБ ОЛИМПИАДНОМ ДВИЖЕНИИ ИНСТИТУТА ГОРНОГО ДЕЛА И ТРАНСПОРТА МГТУ ИМ. Г.И. НОСОВА

ОБ ОЛИМПИАДНОМ ДВИЖЕНИИ ИНСТИТУТА ГОРНОГО ДЕЛА И ТРАНСПОРТА МГТУ ИМ. Г.И. НОСОВА

И.А. Пыталев,   д-р техн. наук, профессор, директор института горного дела и транспорта МГТУ им. Г.И. НосоваИ.А. Пыталев,  д-р техн. наук, профессор, директор Института горного дела и транспорта МГТУ им. Г.И. Носова

MazhitovА.М. Мажитов, канд. техн. наук, доцент, заведующий кафедрой горных машин и транспортно технологических комплексов МГТУ им. Г.И. Носова

RomankoЕ.А. Романько, канд. техн. наук, доцент кафедры геологии, маркшейдерского дела и обогащения полезных ископаемых МГТУ им. Г.И. Носова

KolkovaМ.А. Колкова, канд. геол.-минерал. наук, ассистент кафедры геологии, маркшейдерского дела и обогащения полезных ископаемых МГТУ им. Г.И. Носова

Магнитогорский государственный технический университет или Магнитогорский горно-металлургический институт – в таком исконном названии наш университет знает большее число горняков и специалистов-практиков, работающих на горнодобывающих предприятиях России и зарубежья, и ученых, решающих актуальные значимые проблемы для отрасли. Горняцкая школа МГМИ ценится очень высоко, что подтверждает успех и размах международной конференции «Комбинированная геотехнология», которая в очередной раз прошла в стенах университета в мае 2021г.
Институт был создан в 1934 году и осуществляет подготовку высококлассных специалистов в области горнорудной отрасли по специализациям «Взрывное дело», «Горные машины и оборудование», «Маркшейдерское дело», «Обогащение полезных ископаемых», «Открытые горные работы», «Подземная разработка рудных месторождений», «Электрификация и автоматизация горного производства». Обучение студентов осуществляет высококвалифицированный преподавательский состав: 18 докторов наук и свыше 60 кандидатов наук, а количество выпускников уже давно превысило 10 тыс. высококвалифицированных специалистов. Самой молодой специализацией является «Маркшейдерское дело», первый выпуск состоялся в 2010 году, в ознаменование этого события было принято решение проводить ежегодную студенческую Олимпиаду по геодезии. Так, в 2021 году Олимпиада была проведена в одиннадцатый раз.


Будущее маркшейдерии

Целями Олимпиады по геодезии является приобщение студентов к искусству производства точных измерений на земной поверхности и в лабораторных условиях, а также развитие творческих способностей и интереса к научной деятельности, выявление одаренных студентов и их поддержка.
Участниками Олимпиады становятся студенты университета, изучающие дисциплины геодезической направленности: все «горняки» и «строители», причем «горняки-маркшейдеры» участвуют всеми курсами. Итоги Олимпиады подводятся в двух номинациях – «горняки» и «строители» 1 курса, «горняки-маркшейдеры» старше 3 курса. Олимпиада проводится в два тура: первый, теоретический, на котором студенты отвечают на тестовые вопросы по теории геодезии и маркшейдерии и решают задачу. Успешно выполнив задания, студенты выходят во второй тур. Во втором, практическом, туре необходимо решить более сложную практическую геодезическую или маркшейдерскую задачу, требующую измерений, их обработки и составления чертежей. Первокурсники решают задачи с помощью оптических теодолитов-тахеометров Т30 (2ТЗ0), а маркшейдеры старших курсов – уже на современных приборах и программном обеспечении.
Победителями Олимпиады по геодезии-2021 стали: среди студентов 1-го курса – Маврин Илья, среди маркшейдеров 1-е место поделили Ишкинин Евгений и Савчик Денис. После объявления результатов и награждения поговорили с победителями, им задали один вопрос: «Как оцениваете Олимпиаду по геодезии и себя в ней?». Вот что нам ответили ребята.

Вводная для студентов 1 курса, вышедших во второй турВводная для студентов 1 курса, вышедших во второй тур Маврин Илья: «Олимпиада очень понравилась, вопросы оказались несложными, во втором туре пришлось найти оригинальное решение задачи, немного «поломать голову». Видимо, это и оценили судьи. Поскольку целенаправленно поступал на маркшейдерию, в семье все горняки и брат маркшейдер, геодезия нравится, понимаю, что это мое будущее. Сегодня геодезия становится все интереснее, оснащеннее. Брат работает с коптером, делает и съемку, и обработку. Часто я ему помогаю. Геодезия – я учусь, жди, скоро приду покорять тебя! Я в Олимпиаде? Хочу научиться работать на новых приборах, современных геодезических программах, понимаю, что в самом начале пути и многому надо научиться, но верю в себя!»
Ишкинин Евгений: «На будущий год я выпускник, но уже два года, как совмещаю учебу и работу. Работаю по специальности. Классно гоняю нивелирные ходы, даже в непростых условиях. Мне нравится моя специальность. Олимпиада – прошел легко, немного повозился с задачкой второго тура. Понял, что все-таки есть то, в чем я не ас, но, если подключить мозги, а я это умею, – решается любая задача. В целом мне понравилось! Организаторы молодцы, спасибо!»
Савчик Денис: «Участвовал в Олимпиаде во второй раз, впервые в категории «взрослых» – маркшейдеров. Были интересные вопросы и задачи. Уже сложнее, в чем-то интереснее. А работа на современных электронных тахеометрах – это же проще и быстрее, чем с оптикой. Как оказалось, надо быть внимательным и аккуратным, и тогда тебя ждет успех».
На будущий год в планах у организаторов придумать более каверзные и соответствующие современным тенденциям геодезии и маркшейдерии задания, по возможности обновить парк геодезического оборудования и выйти из лабораторных условий в полевые для проведения итогового этапа Олимпиады.


А кто лучший юный геолог в Магнитогорске?

Есть известное выражение: «Маркшейдер это фотограф, а геолог – художник!». Институт обладает геологическим музеем, осуществляет достойную подготовку ребят по дисциплинам геологического направления, а главное, есть молодые активные преподаватели, которые стремятся привить интерес к любимым дисциплинам и увлечь молодое поколение романтикой геологии, показать красоту минералов, рассказать интересные истории и легенды об их происхождении. В 2007 году было принято решение о проведении Олимпиады по геологии среди школьников Магнитогорска и ближайших окрестностей.

За измерениямиЗа измерениями
Главная цель Олимпиады – повышение интереса у учащихся общеобразовательных учреждений к изучению геологических наук и наук о Земле, популяризация геологии в средней школе.
После проведения торжественного открытия Олимпиады ребят ожидала насыщенная программа. Мастер-классы по минералогии и по петрографии. Кроме того, ребята и их родители посетили музей истории МГТУ и геологический музей, кванториум и проектную школу. В геологическом музее проведен мастер-класс по постоянной экспозиции музея, особое внимание привлекли коллекции останков, изделия из поделочных камней и геодезическое оборудование. В музее истории МГТУ интересно и доступно была рассказана история университета, особое внимание было уделено вкладу университета и его сотрудников в победу в Великой Отечественной войне. Проектная школа покорила родителей и оснащением, и подходом педагогов к обучению ребят. А кванториум покорил детские сердца – ребята приняли участие в мастер-классах по робототехнике, векторной графике, дополненной реальности, создали на 3D-принтере брелок, копии которого они получили в подарок.

Открытие Олимпиады по геологии. Слева направо: Колкова М.С., к.г.-м.н., представитель оргкомитета Олимпиады, Гришин И.А., к.т.н., зав. каф. ГМДиОПИ, Пыталев И.А., д.т.н., директор института ГДиТОткрытие Олимпиады по геологии. Слева направо: Колкова М.С., к.г.-м.н., представитель оргкомитета Олимпиады, Гришин И.А., к.т.н., зав. каф. ГМДиОПИ, Пыталев И.А., д.т.н., директор института ГДиТ
23 апреля 2021 г. прошел заключительный тур, ребята ответили на ряд вопросов и определили несколько образцов горных пород и минералов. После проведения заключительного тура ребят и родителей пригласили на экскурсии в лаборатории института горного дела и транспорта. Показали геодезическое оборудование, провели гравитационный опыт по разделению минералов на концентрационном столе, особое внимание заслужил «ежик» из магнетита. Кроме того, показали особенности определения физико-механических свойств горных пород и минералов, электрооборудование горнодобывающих предприятий. Коллекция шахтерских фонарей доцента каф. РМПИ Волкова П.В. привела в восторг ребят.

Геология – это красиво и интересно!Геология – это красиво и интересно!
«Олимпиада – супер! Для себя я решил, что на следующих год буду точно участвовать! Слышал от организаторов Олимпиады, что поедем в поле на мастер-классы. Очень бы хотелось съездить, собрать образцы, описать их и сохранить у себя на память. Жду с нетерпением». Ефремов Дмитрий, 3-й класс.

Будущий участник Олимпиады по геодезииБудущий участник Олимпиады по геодезии
«Оказалось, геология – это интересно. Я впечатлен многообразием минералов и горных пород. Узнал много нового. Думаю, эти знания пригодятся мне в школе. У меня уже появилось очень много друзей, и я надеюсь, мы продолжим общаться и встретимся уже на следующей Олимпиаде». Смирнов Семен, 5-й класс.

Участники Олимпиады по геологииУчастники Олимпиады по геологии
14 мая 2021 г. в малом актовом зале университета были подведены итоги Олимпиады по геологии. Победителям были вручены почетные грамоты и подарки. Остальные участники получили поощрительные призы.
По результатам проведенной Олимпиады по геологии было принято решение войти в состав областной олимпиады, что позволит победителям выпускных классов иметь дополнительные баллы при поступлении в вузы области. В связи с чем предполагается перенос сроков проведения Олимпиады на сентябрь-октябрь 2021 г. На следующий учебный год запланирована работа секции по геологии и географии на базе института горного дела и транспорта с проведением мастер-классов по отдельным вопросам геологии и географии, в том числе Уральского региона.

В музее истории МГТУВ музее истории МГТУ

Юные геологи и «опытные специалисты»

Юные геологи и «опытные специалисты»Юные геологи и «опытные специалисты»

Кванториум открыл свои двери перед ребятамиКванториум открыл свои двери перед ребятами

Кванториум открыл свои двери перед ребятамиКванториум открыл свои двери перед ребятами

Кванториум открыл свои двери перед ребятамиКванториум открыл свои двери перед ребятами

Кванториум открыл свои двери перед ребятамиКванториум открыл свои двери перед ребятами

 В лаборатории каф. ГМДиОПИВ лаборатории каф. ГМДиОПИ

Магнетитовый «ежик» в руках зав. каф. ГМДиОПИ, к.т.н. Гришина И.А.Магнетитовый «ежик» в руках зав. каф. ГМДиОПИ, к.т.н. Гришина И.А.

Доцент каф. ГМиТТК, к.т.н. Габбасов Б.М. рассказывает о горняцком оборудовании. За спиной – действующий макет экскаватора ЭКГ-5Доцент каф. ГМиТТК, к.т.н. Габбасов Б.М. рассказывает о горняцком оборудовании. За спиной – действующий макет экскаватора ЭКГ-5

Замер трещиноватости горных пород в лаборатории проводит Кашапова Е.П., зав. лаб. каф. РМПИЗамер трещиноватости горных пород в лаборатории проводит Кашапова Е.П., зав. лаб. каф. РМПИ

к.т.н. Волкова П.В.И вот она – часть коллекции шахтерских фонарей доцента каф. РМПИ, к.т.н. Волкова П.В.

Долгожданный момент награждения победителей Олимпиады по геологии. Все молодцы!Долгожданный момент награждения победителей Олимпиады по геологии. Все молодцы!
Проведение олимпиад со школьниками и студентами позволяет раскрыть им интересный и разнообразный мир наук о Земле, показать практикоориентированность и возможность успешного трудоустройства после получения выбранной специальности.

Back to top