№ 3 (13) / 2023
Энергодебаты «Карьера и развитие молодого специалиста в компаниях реального сектора экономики: сегодня и завтра»
Что сегодня мотивирует молодежь, и как подняться по карьерной лестнице? Участники энергодебатов «Карьера и развитие молодого специалиста в компаниях реального сектора экономики: сегодня и завтра» на полях Молодежного дня XXVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) обсудили исследование, проведенное среди молодых профессионалов и их работодателей. Результаты исследования интересны не только компаниям, желающим пополнить свой штат талантливыми кадрами, но также школьникам и студентам, которые могут узнать секреты построения успешной карьеры.
Мероприятие организовал фонд «Надежная смена», а модератором выступил директор фонда, основатель и сопредседатель Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» Артем Королев.
«Мы постарались собрать представителей разных компаний, чтобы услышать множество мнений. Вместе мы отметили болевые моменты и точки роста компаний и отрасли в целом. Хочется, чтобы после этого мероприятия ко всем участникам – руководителям, молодым специалистам и студентам – пришло вдохновение для новых прорывных идей и решения имеющихся задач», –отметил Артем Королев.
Участники обсудили результаты исследования, проведенного фондом «Надежная смена», и обозначили ключевые точки взаимодействия работодателей и молодых специалистов. Эксперты и отраслевая молодежь затронули этапы, влияющие на становление личности и выбор карьерного пути, а также способы, помогающие определиться с будущей профессией.
Молодежь на энергодебатах представляли победители и призеры федеральных молодежных энергетических конкурсов, в числе которых Международный инженерный чемпионат «CASE-IN», входящий в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», и Молодежный глобальный прогноз развития энергетики, а также студенты университетов из Волгограда, Казани, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга. К ним присоединились молодые профессионалы 43 промышленных компаний.
В исследовании корпоративной молодежной политики приняли участие АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «МХК «ЕвроХим», ПАО «СИБУР Холдинг», ОАО «РЖД», ГК «Росатом», АО «СО ЕЭС» и ПАО «Газпром нефть», а также 150 молодых специалистов.
Одной из основных тем исследования и ПМЭФ стала кадровая политика компаний. Директор по коммуникациям АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Коляда не удивлен этому: «Сейчас идет гонка между компаниями за талантливые кадры. Выигрывает в ней тот, кто может предложить наилучшие условия. Мы в начале этого года провели большое исследование, опросив примерно 20 000 россиян, и узнали, как за последнее время изменился рынок труда. Его итоги продемонстрировали, что примерно 50% современной молодежи хотят иметь собственное дело, у молодого поколения нет тех ценностей в культуре труда, которые были 20-30 лет назад, а ожидания от работодателей не совпадают с тем, что может предложить рынок труда. Это свидетельствует о том, что нам нужно говорить с молодежью на их языке, предоставлять им возможности для развития. Именно такие задачи ставят перед собой проекты президентской платформы, в том числе чемпионат «CASE-IN».
Участники исследования признают ключевыми чертами молодежи целеустремленность (так считают 70% работодателей и 60% молодых специалистов), коммуникабельность (55% и 46%), инициативность (40% и 63%) и цифровую/техническую грамотность (30% и 64%). Работодатели также отмечают, что к ним приходят молодые люди, готовые к серьезным задачам, не боящиеся сложностей (так считают 30% опрошенных) и знающие английский язык (30%). А молодые специалисты признают, что компании ожидают от них ответственности (81%), исполнительности (65%), готовности к командной работе (46%) и активной жизненной позиции (37%).
Именно эти качества и знания сегодня стоит развивать школьникам и студентам, чтобы в будущем соответствовать самым высоким требованиям, предъявляемым профессионалам.
Высокий уровень профессионализма и ответственность необходимы каждому работнику промышленного сектора, считает директор по персоналу АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Байрта Первеева.
«Работа в нашей компании требует от специалистов уникальных компетенций. Чтобы обеспечить постоянный приток высококвалифицированной и мотивированной на работу в оперативно-диспетчерском управлении молодежи, Системный оператор тесно сотрудничает с 27 профильными вузами, – рассказала Байрта Первеева. – Наряду с типовыми профориентационными мероприятиями, такими как дни открытых дверей, дни карьеры, круглые столы, тематические экскурсии в наши диспетчерские центры, мы совместно с вузами активно вовлекаем студентов, аспирантов и молодых ученых в научную и инновационную деятельность. В этом направлении Системный оператор и вузы-партнеры предлагают множество образовательных активностей: участие в профильных научных конференциях, олимпиадах по электроэнергетике и электротехнике, чемпионатах по решению кейсов. Подобная работа позволяет Системному оператору отслеживать и привлекать интересных и амбициозных ребят, готовых работать в отрасли».
Как молодым людям сегодня узнать о своей будущей компании и ее возможностях? По данным исследования, для 35% опрошенных молодых специалистов источником информации становится университет, поэтому работодатели продвигают свой бренд в молодежной среде, развивая сотрудничество с вузами. Среди ярких примеров этой работы – АК «АЛРОСА» (ПАО).
Начальник управления подбора и развития персонала АК «АЛРОСА» (ПАО) Наталия Петухова считает: «Сейчас, участвуя в различных мероприятиях, в том числе и на базе вузов, мы видим, что уровень узнаваемости бренда и осведомленности о деятельности компании значительно вырос. О нас знают как о работодателе, более того, хотят у нас работать. Одним из эффективных форматов работы с вузами для компании сегодня являются Дни открытых дверей, которые наглядно демонстрируют заинтересованность студентов в АЛРОСА».
Как показывает практика, ключевой и самый сложный этап в карьерном пути молодого специалиста – адаптация на рабочем месте. Он занимает немало: от 1 года до 2 лет, по мнению 40% работодателей. Сами молодые специалисты более оптимистичны: 55% из них считают, что адаптироваться в новых условиях можно за 3 месяца.
Молодым людям нужно быть амбициозными во всех начинаниях. Именно амбициозность молодежи мотивирует компании выстраивать пути карьерного и профессионального роста для своих специалистов. 60% работодателей рассказали в опросе, что в их компаниях есть обозначенный карьерный путь для молодежи, еще 40% его разрабатывают.
Директор Корпоративного университета «СИБУР Холдинг» Рустам Галиахметов отметил, что в компании созданы большие возможности для карьерного развития неравнодушных и активных молодых людей: «В нашей компании созданы условия для тех сотрудников, которые хотят развиваться. Мы предоставляем возможности развиваться в карьерных треках, участвовать в проектах и даже сменить географию. В современных реалиях и условиях высокой конкуренции мы отдаем предпочтения соискателям с высоким уровнем знаний IT-грамотности, английского языка и экономических аспектов. Наша компания должна отвечать тем вызовам, которые стоят перед ней, в полном объёме».
Что мотивирует молодежь работать максимально эффективно? По мнению работодателей, это возможность профессионального и личностного развития (70%), участие в крупных и интересных проектах (70%) и профессиональное признание в области (55%). Для молодых специалистов первоочередными являются материальное вознаграждение (70%), карьерные перспективы (65%) и профессиональное и личностное развитие (55%).
Большим мотивирующим фактором является возможность занять руководящие позиции компании. По мнению большинства работодателей, наибольшие шансы на высокие позиции имеют проактивные, ответственные, обладающие значительным багажом профессиональных знаний сотрудники. Молодежь, в свою очередь, знает секрет, как попасть на вершину: сперва необходимо проявить себя в работе (так считают 60%), а затем попасть в управленческий резерв (25%).
Как бы то ни было, успешная карьера доступна каждому целеустремленному молодому специалисту. уверена директор по персоналу АО «Минерально-химическая компания «Еврохим» Екатерина Серебреникова: «Важно избавляться от стереотипа «молодым трудно построитькарьеру». Крупнейшие работодатели страны сегодня проводят масштабную работу, раскрывая студентам безграничные возможности. Задача предприятия – обеспечить среду, где каждый может развиваться. Карьера – обоюдный процесс, и никто не придет и не построит вам карьеру, кроме вас самих».
Активное участие в энергодебатах также приняли студенты, которым предстоит в будущем определять векторы развития промышленности страны.
Магистрантка Санкт-Петербургского государственного экономического университета Эллона Мизова рассказала: «Энергодебаты прошли продуктивно и насыщенно. Отрадно, что учитывалось мнение молодежной аудитории о том, что она ожидают от своих работодателей и какие ресурсы и условия нужны для успеха и развития в качестве специалистов. Дебаты помогли молодежи понять, как компании могут поддерживать кадры и как можно достичь успеха в карьере. Молодые специалисты узнали, как им внести дополнительный вклад в развитие компании».
«Я осталась под впечатлением от масштаба, организации, тайминга и наполнения мероприятия. Секция запомнилась мне возможностью провести открытый диалог с крупнейшими работодателями. А сам формат позволил 1,5 часа участвовать, так как мы заранее ответили на вопросы со стороны молодежи. Было интересно узнать, совпадет ли наше мнение с мнением работодателей», – отметила магистрантка СПбГЭУ Дарья Ипатова.
Участники высказали разные и интересные позиции по вопросам кадровой политики и построения успешной карьеры. Однако руководители компаний и представители отраслевой молодежи точно сошлись в одном: ценные профессиональные знания и практический опыт, которые помогут стать асом своего дела, нужно приобретать уже на школьной и студенческой скамье, участвуя в кейс-чемпионатах, профильных лагерных сменах и форумах, практикуясь в компаниях ТЭК и МСК. Именно активные и целеустремленные молодые люди смогут открыть перед собой двери к личностным и карьерным перспективам.
С полными результатами исследования можно ознакомиться в презентациина сайте фонда «Надежная смена»www.fondsmena.ru